Координационная комиссия по ВИЧ-инфекции подвела итоги работы за 2020 год

На заседании Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции подведены итоги работы за 2020 год. Членами заседания стали: заместитель губернатора Павел Креков, заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, управляющие округами и главы всех муниципальных образований области.

Одна из актуальных проблем, которой было уделено особое внимание, - охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Данная тема имеет особое значение для региона, особенно в прошлом году, когда многие медицинские услуги могли уйти на второй план по причине пандемии новой коронавирусной инфекции. По данному вопросу на заседании комиссии были заслушаны управляющие округами. Секретарь комиссии Анжелика Подымова отметила, что при сложных эпидемических условиях, скрининг на ВИЧ-инфекцию в регионе снижен не был, особенно хорошо сохранили и нарастили охват обследованием на ВИЧ-инфекцию Богдановическая, Асбестовская и Кировградская городские больницы.


Члены Комиссии обсудили проблемы реализации протокольных поручений новой Государственной стратегии по противодействию ВИЧ в России до 2030 года, вышедшей в декабре прошлого года. Стратегия содержит календарный план с достаточно амбициозными индикаторами. Так, в 2021 году планируется широкий охват скринингом на ВИЧ-инфекцию - до 30% населения в текущем году должны пройти тест на ВИЧ. Доля лиц, получающих антиретровирусное лечение должна быть увеличена на 11 тысяч пациентов и составить – 75,4% от всей диспансерной группы людей, живущих с ВИЧ. Кроме этого, в рамках новой стратегии большое значение уделено поддержке некоммерческих организаций.


В рамках заседания координационной комиссии главам муниципальных образований, руководителям ряда заинтересованных служб и ведомств даны поручения, которые будут реализованы в 2021 году. Предполагается, что работа в рамках поручений и стратегии продолжит качественные позитивные изменения в ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области.