Всероссийскую акцию в честь Национального дня донора поддержали более 300 человек

Благодаря добровольцам Служба крови Свердловской области заготовила порядка 160 литров крови для пациентов больниц.

Акцию в Свердловской области поддержали Свердловская региональная организация Всероссийского общества гемофилии, волонтеры-медики Свердловского областного медицинского колледжа.


Атмосферу праздника создал ансамбль песни и пляски Уральского округа войск национальной гвардии России. Многие росгвардейцы являются кадровыми донорами учреждения, регулярно сдают кровь и по первому зову готовы прийти на помощь.


Сегодня в Свердловской области проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров крови и ее компонентов. Одна треть из них проживает в Екатеринбурге.

«Национальный день донора посвящен тем, кто безвозмездно делится своей кровью для спасения жизней совершенно незнакомых людей. Без помощи доноров пациентам не справиться. К сожалению, есть среди них и дети с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, которые нуждаются в переливании крови. Пропаганда донорства крови - одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранения», – напомнил главный врач учреждения Александр Орлов.

Национальный день донора отмечается 20 апреля. В этот день в 1932 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.


Одна доза крови может спасти до трех пациентов. Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет. За две недели до предполагаемой даты забора крови рекомендуется прекратить принимать препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять спиртного, накануне сдачи следует отказаться от жирной пищи, жареной, острой и от копченостей, ограничить шоколад и какао, орехи. Идеальный завтрак перед посещением станции переливания крови - каша на воде без масла. При себе необходимо иметь паспорт.