Более 3 тысяч литров цельной крови заготавливается в отделении переливания крови ОДКБ

Ежегодно в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) под девизом «Сдай кровь – подари жизнь» проходит Национальный день донора. Сама процедура забора крови не занимает много времени и безопасна для здоровья, а за счет разделения крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов. На сегодняшний день, благодаря реализации проекта «Здравоохранение» в отделении внедрены одни из самых современных технологий заготовки компонентов крови.

Как рассказала заведующая отделением Татьяна Глебова, наличие отделения переливания крови на базе ОДКБ позволяет своевременно проводить переливание крови всем нуждающимся пациентам. Многие, из которых находятся в Центре детской онкологии и гематологии и нуждаются в донорской крови больше всех. Компоненты крови здесь нужны как воздух! Маленьким пациентам онкоцентра во время лечения может понадобиться до 50 гемотрансфузий. Так же в Областном перинатальном центре регулярно проводятся плановые операции женщинам с нарушениями гемостаза, которые тоже требуют постоянного присутствия компонентов крови.

«Переливание крови и ее компонентов часто помогает спасти жизни, именно здесь очень важна поддержка со стороны населения. Ведь донорство полностью зависит от активности людей, готовых помочь тем, кто нуждается в переливании крови. Фундаментом безопасного запаса крови является устойчивая база добровольных безвозмездных доноров, регулярно сдающих кровь», — отметила заведующая отделением переливания крови Татьяна Глебова.

Также специалисты подчеркнули, что многие доноры приходят на сдачу крови по первому зову. Отдельно отметив и донорскую активность сотрудников ОДКБ – как медицинских работников, так и представителей немедицинских отделов и администрации. Всем огромное человеческое спасибо!


В честь праздника всем донорам, которые регулярно сдают кровь, были подарены памятные подарки.


Стоит отметить, что в отделении переливания крови ОДКБ ежегодно заготавливается до 3 тысяч литров цельной крови, из которой – до 350 литров свежезамороженной плазмы, 450 литров эритроцитной взвеси и 400 литров тромбоконцентрата. Все компоненты крови обследуются на ВИЧ-I, ВИЧ-II, гепатит С, В, сифилис. Все процессы производства компонентов крови стандартизированы и проходят внутренний и внешний контроль качества.


Каждый здоровый человек от 18 лет, не имеющий хронических заболеваний, инфекций и других противопоказаний, может стать донором крови.