В СОКБ №1 внедряют инновационный проект по управлению потоками больных, направляемых на консультации

В ближайшее время в консультативно-диагностической поликлинике (КДП) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) будет внедрён инновационный проект по совершенствованию управления потоками пациентов, направляемых на консультации из районных медорганизаций.

За минувший год данный проект был отработан в пилотном режиме на базе гематологического отделения КДП и показал свою эффективность в плане сокращения более чем в три раза сроков ожидания пациентами консультаций врачей. Теперь он будет внедрён в работу всех отделений поликлиники.

«Усовершенствование схемы управления потоками пациентов на основе изменённой формы подачи заявок на консультации и более широкое применение телемедицинских технологий, за счёт открытия нового кабинета с пятью телепунктами, позволит нам повысить доступность специализированной медицинской помощи для жителей Свердловской области с социально значимыми заболеваниями», – сказал заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев.

Отметим, что повышение доступности медицинской помощи является одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение».


А цель проекта, внедряемого в СОКБ №1, заключается в централизации приёма заявок, которые поступают со всего региона, и их сортировки в зависимости от потребности пациентов в консультативном приёме по форме (очная или телемедицинская) и типу (плановая, неотложная или экстренная). Исходя из этого, и будут выстраиваться потоки пациентов для своевременного оказания медицинской помощи, что в свою очередь позволит оптимизировать нагрузку на врачей КДП.

«Кроме того, направляемые к нам пациенты могут получить всю необходимую помощь в лечебных учреждениях по месту жительства. Задача проекта – ликвидировать недочёты в подготовке пациентов к проведению консультации в КДП, в том числе с помощью телемедицинских технологий», – сказал руководитель оргметодотдела КДП СОКБ №1 Никита Бызов.

Для этого были возобновлены ежемесячные видеосовещания и обучающие семинары по правилам направления пациентов в СОКБ №. Так, в марте было проведено селекторное совещание, посвященное критериям отбора пациентов с эндокринными заболеваниями для направления в СОКБ №1. Главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачева и заведующая эндокринологическим отделением КДП СОКБ №1 Ольга Соломонова рассказали врачам медорганизаций, пациентов с какими диагнозами они должны направлять, а также о необходимом минимальном объёме документов и результатов анализов, с которым они должны приезжать в поликлинику.


В этом году планируется внести изменения в приказ министерства здравоохранения Свердловской области о правилах направления на консультацию в КДП СОКБ №1, утверждающие новые формы запросов и алгоритм подачи заявок.