Летающий доктор Медицины катастроф за ночь спас трёх человек в разных уголках Свердловской области

Бригада санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф за одну ночь спасла трех человек в разных районах области. У всех пациентов были угрожающие жизни состояния − тромбозы и эмболии периферических артерий: при данной патологии в организме нарушается кровообращение тканей и органов, поэтому для спасения важна каждая минута. Благодаря развитию в Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» санитарной авиации, специализированные медицинские бригады удается оперативно доставить к пациентам даже в самые отдаленные города и поселки региона.

«Около 17.00 поступил сигнал из Нижнесергинской центральной больницы: требовалась помощь для проведения хирургического вмешательства по поводу тромбоэмболии бедренной артерии, женщина рисковала потерять ногу. В ходе часовой операции конечность удалось сохранить. Мы уже собиралась вернуться на базу в Екатеринбург, когда поступил вызов из больницы Краснотурьинска», − рассказывает сосудистый хирург Территориального центра медицины катастроф Алексей Попов.

На севере области срочная помощь требовалась двум уральцам: у 68-летнего мужчины появилась клиническая картина острой ишемии верхней конечности, у 81-летней женщины − нижней (похолодание, онемение, некупируемый болевой синдром). Необходимо отметить, что при таких острых тромбозах ткани остаются без кислорода и необратимо становятся нежизнеспособными в течение шести часов.


Благодаря слаженной командной работе диспетчерской и авиамедицинской бригады Территориального центра медицины катастроф, специалиста-сосудистого хирурга доставили в самый отдаленный от Екатеринбурга межмуниципальный центр региона всего за два часа (для сравнения путь на автомобиле продлился бы не менее пяти часов). Оба пациента были успешно прооперированы, тромбы удалены, кровоток в конечностях восстановлен. Пациенты уже выписаны и продолжают находится под амбулаторным наблюдением районных докторов.


Ежегодно авиационные бригады Территориального центра медицины катастроф совершают более 650 вылетов и спасают жизни сотен свердловчан из разных районов Свердловской области.