Сделать всё, чтобы женщина захотела стать мамой

В больницах Свердловской области ведётся комплексная работа по предупреждению абортов. Это важная часть выполнения национального проекта «Демография».


Сотрудники женской консультации Артёмовской ЦРБ убедили отказаться от прерывания беременности 29 женщин в прошлом году и пять - в этом. 12-15 процентов от обратившихся на аборт - казалось бы, не очень много. Но ведь это спасённые жизни!

С женщинами, решившими прервать беременность, работают все: сначала участковый гинеколог, затем психолог; когда нужно, привлекаются социальные службы или церковь. И даже если, несмотря на все усилия, беременная всё же пришла на аборт, медики убеждают её ещё раз подумать. Бывает, женщины отказываются от непоправимого шага в самый последний момент.


Основная часть миссии, безусловно, ложится на психолога женской консультации. Без встречи с этим специалистом направление на прерывание беременности ни одна женщина не получит.


Алёна Абдрахманова более пяти лет работает в Артёмовской ЦРБ и с будущими мамами, и с теми, кто не желает ими становиться.


С согласия одной из пациенток удалось послушать её беседу с психологом. Содержание этого конкретного разговора передавать нельзя, но можно сказать одно: тяжело даже тому, кто наблюдает со стороны. Чувствуешь, что специалист максимально выкладывается, желая задеть нужные струны в душе женщины. Даже плачет вместе с ней. Ощущаешь, как меняется сознание пациентки, хотя она и сопротивляется изо всех сил.


Алёна Радиковна говорит, что работает она, конечно, со всеми решившими прервать беременность, но особенно бережно – с теми, у кого эта беременность первая или кто хоть немного колеблется.


Если у женщины уже было девять абортов и она пришла на десятый, вероятность найти с ней общий язык крайне мала. А вот если женщина озвучивает причину своего решения, пытается его оправдать, то шанс есть.

«Стараемся с каждой разобрать по полочкам проблемы, которые стали причиной обращения на аборт. И часто в процессе разговора женщина сама начинает понимать, что эти проблемы разрешимы или просто не стоят того, чтобы убивать нерождённое дитя. Если необходимо, мы вместе с нашим соцработником Мариной Кротовой, иногда во взаимодействии с Центром помощи семье и детям, помогаем нашим подопечным преодолеть какие-то жизненные трудности», - рассказывает Алёна Абдрахманова.

После общения с психологом у женщины есть несколько дней – «время тишины», когда можно всё взвесить и принять окончательное решение. Самая большая радость для Алёны Радиковны и её коллег, когда на назначенную операцию или за препаратом к доктору беременная не приходит. Самое большое разочарование – если приходит та, которая, казалось, всё поняла и захотела оставить ребёнка…

«Тяжело с ними, конечно. Все женщины разные, обстоятельства тоже разные. Стараемся найти мотивацию для каждой. Объясняем, что этого выбора можно было избежать, но сейчас, когда всё уже случилось, нужно думать по-взрослому – и о жизни, которая зародилась внутри тебя, и собственном здоровье в будущем. Сделать неверный шаг достаточно просто, а вот вернуться назад - невозможно», - говорит психолог Алёна Абдрахманова.

О том, что сотрудники женской консультации артёмовской больницы действуют правильно, говорит хотя бы тот факт, что среди женщин, которых они убедили не прерывать беременность, не было отказов от детей после их рождения. Тем более, что на протяжении всей беременности работа с будущими мамами продолжается, и после родов мамочкам тоже активно помогают – сначала в акушерско-физиологическом отделении, потом в детской поликлинике.