Новая модель и новый подход преобразили дневной стационар ЦГКБ №3

Бережливые технологии внедрили в дневном стационаре екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3. Они позволили оказывать медицинскую помощь пациентам в три раза больше, и не только с

онкологической патологией.

Положительные изменения в работе дневного стационара реализовались благодаря внедрению принципам, заложенным в национальный проект «Здравоохранение».

Реорганизация работы отделения дневного стационара началась с хронометража работы специалистов, регулирования записи пациентов, в том числе на повторные приемы. В результате доступность оказания медицинской помощи по профилю «химиотерапия» была увеличена в три раза, количество посещений в рамках одного случая сокращено с трех-четырех визитов до двух.


По мере реализации проекта отделение расширило штатное расписание для принятия на работу четырех врачей-онкологов, трех медицинских сестер, двух администраторов для оказания химиотерапевтической помощи населению Екатеринбурга и Свердловской области.

«По результатам внедрения технологий новой модели, время приёма пациентов стало точно вовремя, среднее время ожидания – сокращено в три раза, время, создающее ценность для пациента – увеличено в два с лишним раза. Для пациентов создали комнату комфорта, что особенно важно после проведения химиотерапии», - рассказала заведующая дневным стационаром ЦГКБ №3 Анастасия Арзамасцева.

Кроме того, отделение дневного стационара расширило профиль медицинской помощи пациентам с различными соматическими заболеваниями, такими как: хирургия, дерматовенерология, эндокринология, ревматология, гинекология и другим. Теперь в штате дневного стационара сосудистые хирурги проводят современные малоинвазивные операции по лечению варикозной болезни нижних конечностей, врач-проктолог – оказывает медицинскую помощь пациентам, в том числе для оперативного лечения геморроя. Врачи хирурги и эндоскописты проводят не только диагностические исследования, но и эндоскопические операции на толстом кишечнике при доброкачественных опухолях и онкологии на ранних стадиях.


Отметим, что запись онкологических пациентов в дневной стационар проводится удаленно через регистратуру Свердловского онкологического диспансера, по телефону: 272-27-54.


Запись соматических пациентов – врачами-специалистами поликлиник. Направление заполняется в электронном виде с указанием объема обследований для госпитализации.