• Анастасия Соболева

В Екатеринбурге прошла выездная вакцинация ветеранов от новой коронавирусной инфекции

В ДК «Эльмаш» им. Глазкова Ю.П. прошла выездная вакцинация от COVID-19 ветеранов войн и приравненных к ним категорий. Организаторы – сотрудники ЦГКБ № 23, Городской центр медицинской профилактики и Совет ветеранов Орджоникидзевского района.


Всего за время выездной вакцинации сотрудники ЦГКБ № 23 привили 54 человека. Каждый, кто поставил прививку от COVID-19, получил приглашение прийти повторно через 21 день.


Данное мероприятие приурочено к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За время пандемии граждане старше 65 лет подвергались наибольшей опасности и особо тяжело переносили COVID-19. Поэтому сегодня первостепенная задача - максимально защитить пожилых людей в дни празднования Великой Победы, предоставить возможность ветеранам посетить парад 9 мая и принять поздравления с наименьшим риском для здоровья.

«В рамках проведения выездных медицинских осмотров все ветераны Великой Отечественной войны (их в нашем районе 28 человек) прививаются непосредственно у себя дома. Кроме этого, в поликлинике организуются дни вакцинации в отдельном кабинете, куда мы приглашаем горожан старше 65 лет, минуя остальные потоки пациентов. Мероприятие, подобное сегодняшнему, попытались организовать впервые, в том числе пригласив ветеранов войн и приравненные к ним категории», - рассказал зам. главного врача ЦГКБ №23 Анатолий Грачев.

Содействие медицинским работникам оказали волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа, которые встречали участников, оказали им необходимую помощь перед вакцинацией, в том числе в заполнении анкет. Еще один обязательный этап - медицинский осмотр, только после этого пожилые люди могли сделать прививку от новой коронавирусной инфекции.

«Я шла на прививку без сомнений. Ситуация сегодня напряженная, а мне хочется общаться с внуками, очень люблю ходить в филармонию. А как выходить в общество не привитым? Сейчас, после прививки, чувствую себя спокойнее, увереннее. Ранее сын и внук привились. Думаю, и я перенесу вакцинацию без проблем», - поделилась Маргарита Петровна Щиткова.

Труженик тыла Валентина Михайловна Целищева пришла на прививку вместе с сыном. Она заметила, что предпочитает оставаться здоровой и верит, что все будет хорошо, что общество после вакцинации сможет вернуться к прежней жизни. Война в свое время заставила их очень рано повзрослеть. И после такого горького опыта новая коронавирусная инфекция не кажется какой-то серьезной проблемой.