Более 50 литров крови сдали жители Екатеринбурга накануне Всемирного дня борьбы с гемофилией

Жизнь людей с гемофилией невозможна без донорской крови. Она необходима для переливания, из ее компонентов изготавливают препараты для поддержания здоровья больных.

Гемофилия является редким тяжелым наследственным заболеванием и проявляется в плохой свертываемости крови и сопутствующих ей осложнениях: кровоизлияниях в суставы, во внутренние органы и мышцы.


В Свердловской области около 300 человек страдают этим недугом, чуть меньше половины из них - дети.


Основным принципом лечения является специфическая заместительная терапия концентратами факторов свертывания. Один из таких препаратов- криопреципитат. Он производится на Областной станции переливания крови и представляет собой концентрированную смесь плазменных факторов свертывания. Применяется как для остановки кровотечений, так и для их профилактики в акушерстве, в неонатологии, хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии.


В год Служба крови производит более двух тысяч единиц криопреципитата. Сегодня учреждение является единственным в стране, выпускающим пулированный криопреципитат.

«Для лечения пациента весом 70 кг требуется 10 единиц препарата, Если раньше больному необходимо было перелить 10 контейнеров криопреципитата, то сейчас нам удалось всю терапевтическую дозу уместить всего в один контейнер, и процедура переливания стала комфортнее и для самого пациента, и для медперсонала», – отмечает заведующая отделом заготовки крови Елена Таскаева.

Всемирный день борьбы с гемофилией призван привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих этим недугом, и способствовать улучшению качества их жизни. В этот день в 18:00 стены фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» будут подсвечены красным цветом с символикой Всероссийского общества гемофилии, а 20 апреля Свердловская региональная организация станет одной из организаторов донорской акции, посвященной Национальному Дню донора.


Напоминаем, что донором может стать любой совершеннолетний весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. При себе необходимо иметь паспорт.