Медицинские работники приняли участие в Областных командно-штабных учениях МЧС

В этом году Главное управление МЧС России по Свердловской области определило город Ирбит местом проведения ежегодных командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами. В практическом этапе учений приняли участие медицинские работники Ирбитской больницы.


Основная учебная цель мероприятия совершенствование знаний и практических навыков, ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с паводкоопасным периодом и организация первоочередного жизнеобеспечения населения.


На учения выезжали две бригады отделения скорой медицинской помощи (ОСМП), задействован передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Медики дежурили в акватории реки Ница и вывозили условно пострадавших в пункт временного размещения. Одного условно тяжелобольного пациента из зоны подтопления эвакуировали и доставили в Ирбитскую больницу с применением вертолета, авиации МЧС России. Скорая помощь транспортировала пострадавшего от вертолетной площадки в приемное отделение больницы.

«Медицинские специалисты и бригада ОСМП совместно со специалистами МЧС отработали навыки оказания помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайных ситуаций, реагирование на ситуацию осуществлялось согласно плану действий. С задачей, поставленной в ходе учений, медицинские службы справились на отлично», – рассказал специалист по ГО и ЧС Ирбитской ЦГБ Олег Чукреев.

В ходе учений проведена проверка готовности сил и средств для спасения граждан в период весеннего половодья, при условиях, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию. В частности, спасатели в сотрудничестве со всеми городскими службами смогли скоординировать свои действия, применить авиацию, маломерные суда, развернуть пункты оказания медицинской и психологической помощи. Особое внимание уделяется организации межведомственного взаимодействия.


Весной в Свердловской области ежегодно происходят подтопления населенных пунктов. Также объявлен пожароопасный период, введен особый противопожарный режим.