Московские специалисты высоко оценили опыт оказания помощи детям онкологического профиля в ОДКБ

В рамках работы выставки «Здравоохранение Урала - 2021» прошел симпозиум «Ребенок с онкологическим заболеванием: междисциплинарное взаимодействие». Участниками мероприятия стали, ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва (ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России). Так же свой опыт представили специалисты свердловского Центра детской онкологии и гематологии.

В ходе симпозиума прошло обсуждение ряда актуальных вопросов лечения и сопровождения детей с онкологическими заболеваниями, в частности, достаточно большое количество времени было посвящено нутритивной поддержке, был продемонстрирован практический опыт организации клинического питания детей Центра детской онкологии, который представила диетолог Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Надежда Новгородская. Отметив важность своевременного и оптимального назначения нутритивной поддержки ребенка, согласно его состоянию.

«Для пациентов нашего Центра из смесей для энтерального питания готовится «десерт мороженое». Этой уникальной методикой с нами несколько лет назад поделились коллеги из НМИЦ Рогачева и сейчас она успешно реализуется на базе нашего центра», — отметила Надежда Новгородская.

Еще одним важным этапом при оказании помощи ребенку с онкологическими заболеваниями является применение реабилитационных технологий. Специалисты ОДКБ поделились опытом по применению реабилитационных технологий в отделениях реанимации и специализированных отделениях онкологического центра.

«Реабилитационные мероприятия первого этапа осуществляются на территории профильного отделения специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды и могут быть назначены с первых часов заболевания и направлены на устранение функциональных нарушений и предупреждения осложнений», — рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации ОДКБ Алексей Сафронов.

Также во время конференции проведено обсуждение ряда организационных моментов, позволяющих более эффективно взаимодействовать с коллегами. Важно, что московские специалисты весьма благосклонно оценили опыт и качество работы свердловских специалистов по оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения и реабилитации.

«Хорошие показатели и профессиональный подход, на всех этапах лечения ребенка с онкологией, всегда были визитной карточной Свердловского детского онкоцентра. Отрадно слышать, что процесс совершенствования технологий постоянно набирает обороты», — подчеркнул заместитель медицинского директора – главный врач ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Дмитрий Литвинов.

Напомним, что Свердловский центр детской онкологии и гематологии является одним из крупнейших детских специализированных центров России, в котором оказывается вся необходимая помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проводится более 2 тысяч госпитализаций.