На западе Свердловской области внедрили новые технологии лабораторной диагностики

В лабораторной службе Красноуфимской больницы появилась новая информационная система. Более миллиона исследований за год проводится на базе подразделения.


Первыми в новые технологии включились хирургическое и кардиологическое отделения. Традиционные бумажные направления уходят в прошлое. Сейчас в работе используются считыватели и штрих - коды. Заявки на исследования формируются в электронной программе, организованы сортировка образцов и регистрация заказов. Последовательно идет автоматизация документооборота, хранение данных пациента и образцов в электронном виде. Поэтапно к ЛИС - лаборатории подключатся все подразделения больницы.

«Теперь лабораторные исследования в единой электронной безе стали более доступны для врачей, что улучшает контроль качества лечения, сводит ошибки к нулю. Врач открывает электронную карту пациента и видит результаты буквально через несколько часов после отправки. Время выдачи данных сократилось на полтора, два часа в зависимости от вида исследования. Своевременная, качественная лабораторная диагностика способствует правильной постановке диагноза и как следствие эффективной терапии наших пациентов», - сообщил главный врач Павел Мясников.

Первая лаборатория в Красноуфимске открылась в 1933 году. Тогда за год работы отделение приняло 1658 человек. Сегодня в современном диагностическом подразделении без вмешательства лаборантов не обойтись. Под их бдительным контролем современные биохимические и гематологические анализаторы.

«Современная лаборатория - это комплекс сложных, дорогостоящих аппаратов и конечно команда специалистов, которые обладают набором профессиональных знаний и навыков, в совершенстве владеют лабораторной техникой и беззаветно преданы выбранному делу, - подчеркнула Вера Турецкова заведующая лабораторной службой.