В Областной детской больнице стартовали уроки арт-терапии от Музея изобразительных искусств

Совместный проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) по арт-терапии стартовал для пациентов Центра детской онкологии и гематологии.

Проект позволит повысить социальную адаптацию детей и подростков с онкологическими заболеваниями в условиях медицинского стационара путем создания максимально благоприятной социокультурный среды и развития реабилитационных направлений терапии творчеством. Первое онлайн занятие провела заведующая сектором музейной педагогики Ирина Грибинец.


На первом занятии ребята ознакомились с произведением знаменитого русского живописца XIX века Ивана Ивановича Шишкина, входящим в постоянную экспозицию музея, узнали, почему художника заслуженно называют «царём леса» и «певцом природы». Вместе с педагогом маленькие пациенты смогли на миг перенестись из больничных стен в укромный уголок заповедного леса, который запечатлел живописец – небольшая опушка, освещённая ласковыми полуденным солнцем, которая контрастирует с непроглядной чащей на заднем плане.


Как рассказала Ирина Грибинец, в век компьютерных разработок, инноваций, нанотехнологий, богатства души и окружающего мира, перемещаются на задний план, а взаимодействие с искусством очень важно для человека в любом возрасте.

«Ребенка надо учить видеть прекрасное вокруг себя – в природе, в жизни и деятельности человека, в отношениях между людьми, несмотря на то, что в данный момент, он вынужден проводить свои дни в условиях стационарного лечения», — отметил заведующая сектором музейной педагогики Ирина Грибинец.

Итогом занятия стали чудесные работы, выполненные в технике «Сухая кисть». Для себя ребята узнали этапы создания рисунка, как следует обращаться с гуашевыми красками, в каком порядке следует смешивать и наносить их на полотно.


Занятия уроков живописи для пациентов Центра деткой онкологии и гематологии проходят в рамках реализации благотворительного проекта «Искусство против рака». Благотворительный фонд Русской медной компании и Екатеринбургский музей изобразительных искусств с июля 2011 года проводят творческие занятия для детей, находящихся на длительном стационарном лечении и реабилитации. Программа занятий, разработанная Центром музейной педагогики и творческого развития детей ЕМИИ, создана специально для воспитания в детях «чувства прекрасного»: для обогащения художественного опыта и развития творческого потенциала, для знакомства с музеем и видами искусств, для повышения общего культурного уровня.