Свердловчане прошли обследование в рамках Дня диагностики рака кожи

В рамках Дня диагностики рака кожи, который состоялся в прошедшую субботу на базе Центра онкодерматологии Свердловского областного онкологического диспансера, консультацию онкодрематолога посетили 63 человека: у троих пациентов выявили подозрение на базально-клеточный рак, у одного – подозрение на меланому. Для 18 посетителей разработали индивидуальный график профилактических осмотров в связи с высоким фактором риска развития опухолевых новообразований кожи.

«У большинства осмотренных в рамках Дня открытых дверей состояние кожных покровов не вызывало опасений, однако несколько человек были направлены на дополнительные диагностические процедуры (биопсию). Кроме того, все пациенты, у которых не обнаружено патологии, но имеются факторы риска (светлая кожи, большое количество невусов, наследственный фактор) взяты на диспансерный учет и будут находиться под наблюдением в течение пяти лет», − пояснил руководитель Центра онкодерматологии Лев Изюров.

Напомним, что одним из самых опасных злокачественных новообразований кожи считается меланома. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляют около 130 тысяч новых случаев. Опасность этого заболевания в том, что меланома стремительно прогрессирует и дает множественные метастазы. К счастью, в случае своевременного обнаружения на ранней стадии, опухоль излечима в 90% случаев. Именно поэтому важно внимательно относиться к родинкам и родимым пятнам, при любых тревожных симптомах (изменение формы и цвета) незамедлительно обращаться к врачу.


Новый Центр онкодерматологии, образованный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», входит в структуру Свердловского онкологического диспансера. На единой площадке организовали эффективную лечебную систему: в одном месте можно посетить консультацию ведущих профильных специалистов, пройти лучевую и фотодинамическую терапию, а также малоинвазивные операции в условиях Дневного стационара. Кроме того, специалисты Центра наладили тесное взаимодействие с кафедрами онкологии и дерматовенерологии Уральского медуниверситета для обмена мнениями и разработки тактики лечения в самых сложных клинических случаях. За несколько месяцев работы лечение здесь получили уже 700 свердловчан.