Нацпроекты «Демография» помогает свердловчанам с проблемами репродуктивной системы стать родителями

Проблема «бесплодия» актуальна для примерно 20% супружеских пар в Свердловской области. Но сегодня этот диагноз отнюдь не препятствие на пути к счастливому родительству.



С целью обеспечения доступности медицинской помощи всем пациентам с бесплодием, в том числе проживающим в отдаленных территориях, в Свердловской области создана система межмуниципальных кабинетов бесплодного брака (МКББ) на базе крупных медицинских организаций, имеющих все возможности для оказания медицинской помощи парам с бесплодием: квалифицированный кадровый состав и необходимое медицинское оборудование для проведения диагностических и лечебных манипуляций как женщинам, так и мужчинам.


По данным клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» на учете в МКББ области на сегодня состоит более 7 тысяч пар, имеющих проблемы с наступлением беременности. Для многих семей, возможно, единственное решение проблемы – это лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.


Дорогостоящую процедуру ЭКО проводят бесплатно в рамках различных государственных программ уже почти 10 лет. С 2016 года такая финансовая поддержка стала возможна благодаря нацпроекту «Демография». ЭКО по ОМС можно сделать в шести государственных и частных клиниках Екатеринбурга (в зависимости от выбора пациентов), для обращения в которые нужно направление врача МКББ с диагнозом «бесплодие». Перечень медицинских организаций, участвующих в программе, также предоставляется пациентам при направлении.


В Свердловской области в 2020 году за счет ОМС было проведено более 2,5 тысячи процедур экстракорпорального оплодотворения и почти 1,5 тысячи процедур криопереноса замороженных эмбрионов. На учет по беременности в результате проведенных в 2020 году процедур ЭКО встало 946 женщин, а число родов составило 1038. Таким образом, число родов после ЭКО за период с 2015 года по 2020 год увеличилось почти в 2 раза.


«Наш Центр осуществляет курацию МКББ с момента их создания, организацию работы областной комиссии по отбору на ЭКО. Данный проект у нас проходит под девизом: «содружество и сотрудничество между врачом и пациентом». Помимо пользы для супружеских пар, преодолевающих бесплодие, мы стараемся для себя подготовить грамотного и ответственного пациента, который станет союзником лечащему доктору на всех этапах обследования и лечения», - рассказала главный врач КДЦ ОЗМР Елена Николаева.