Врачи СОКБ №1 вернули зрение 75-летней пациентке, выполнив неотложную операцию сразу на двух глазах

Офтальмолог Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) Максим Крушинин успешно прооперировал 75-летнюю женщину с катарактой обоих глаз, осложнённой глаукомой, и тяжёлым сопутствующим заболеванием. Провести столь сложное вмешательство помог заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр ЛЕВИТ.

Пациентка из Полевского с острой болью в глазу поступила в СОКБ №1 по неотложке. Доставившая пенсионерку бригада скорой помощи диагностировала у неё катаракту, осложнённую глаукомой, что и вызвало болевой синдром.

«Предметное зрение отсутствовало у неё уже пять лет, то есть одним глазом она отличала лишь свет от темноты. Более того, при поступлении выяснилось, что и на втором глазу у неё зрелая катаракта, с которой могло произойти то же самое. Поэтому коллегиально было решено провести одномоментное вмешательство сразу на двух глазах», – рассказал врач первого отделения офтальмологии СОКБ №1 Максим Крушинин, во время дежурства которого привезли эту пациентку.

Принятое решение было обусловлено тяжёлой сопутствующей патологией пациентки и, следовательно, повышенным риском как выполнения самой операции, так и проведения анестезии. Как пояснил Крушинин, одномоментно операции на глазах выполняют в исключительных случаях. Это был один из них.


Обычно офтальмологи удаляют катаракту под местной анестезией, которая заключается в применении специальных капель. Но так как у этой пациентки катаракта была осложнена повышенным давлением, а также имелась сопутствующая патология, на операцию пригласили заведующего РАО СОКБ №1.

«Случаи проведения общей анестезии в офтальмохирургии редки. И показанием к этому чаще всего становятся именно сопутствующие заболевания. В то же время особенностью офтальмохирургии является то, что в ходе операции у пациента закрыто лицо. Поэтому основными методами мониторинга во время таких вмешательств являются пульсоксиметрия, электрокардиоскопия, контроль непрямого артериального давления и наблюдение за частотой дыхания. Но при достаточном опыте хирурга можно провести операцию под общей внутривенной анестезией без ИВЛ. Как мы и поступили», – прокомментировал Александр Левит.

Благодаря помощи заведующего РАО операция прошла без осложнений. К сожалению, в том глазу, из-за боли в котором пациентка поступила в СОКБ №1, зрение уже было полностью утеряно. А вот второй глаз Максим Крушинин успешно прооперировал, имплантировав искусственный хрусталик. Благодаря чему пациентке удалось вернуть более 30% зрения.

«На осмотр после операции она пришла уже без посторонней помощи, читала буквы с таблички. Женщина стала узнавать родственников. В общем, снова начала жить полноценной жизнью. Но в меру своих возможностей, конечно, учитывая сопутствующее заболевание», – сказал прооперировавший её врач.

На третьи сутки после операции жительницу Полевского выписали из ОКБ.