Новое оборудование закуплено в свердловскую ОДКБ в рамках национального проекта

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» Областная детская клиническая больница (ОДКБ) внедряет новые технологии, позволяющие предотвращать смерть от тяжелых осложнений у малышей после тяжелой перинатальной асфиксии (удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях). Стоимость закупленного оборудования составила 2,5 миллиона рублей.



Как рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин, этот метод применяется в учреждении уже более десяти лет. Суть заключается в снижении температуры тела новорождённого ребёнка. Это помогает предотвратить или уменьшить степень повреждения головного мозга. В результате значительно снижается риск таких тяжелых осложнений, как эпилепсия, детский церебральный паралич и другие тяжелейшие осложнения. Температуру тела с помощью аппарата и специального «термоодеяла» снижают до 33,5 градусов и поддерживают ее трое суток.


«В результате охлаждения мы стараемся переключить клетку с программы саморазрушения или апоптоза, как называют этот процесс ученые, на программу восстановления и развития. Через 72 часа аппарат постепенно, по специальной программе, в течение нескольких часов, нагревает малыша до нормальной температуры тела», — подчеркнул Марк Пруткин.

Еще одной, не менее важной, составляющей в процессе является проведение ребенку раннего, в течение первых пяти суток жизни, МРТ исследования сразу после проведения процедуры гипотермии. Исследования показали, что именно в эти сроки возможно наиболее точно и своевременно оценить объемы изменений и повреждений головного мозга. Полученная информация очень важна как для правильного консультирования родителей, так и для оптимального начала программы реабилитационных мероприятий, которая начинается в ОДКБ прямо в отделении реанимации.


Все это стало возможным благодаря тому, что именно в ОДКБ собрана уникальная мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов. Именно возможность мультидисциплинарного взаимодействия акушеров — гинекологов, неонатологов, реаниматологов, неонатальных хирургов, нейрохирургов, неврологов, врачей лучевой и лабораторной диагностики, значительно повышает шансы ребенка на нормальную жизнь, даже при таком сложном диагнозе при рождении.


«Накопив определенный опыт наши специалисты приняли активное участие в разработке федеральных клинических рекомендаций. А начиная с прошлого года, в технологическую цепочку включены не только дети, родившиеся в Областном перинатальном центре, но и дети, родившиеся в любом родильном доме Свердловской области», — рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.

Кроме того, благодаря ежедневной и слаженной работе специалистов — неонатологов на территории Свердловской области выхаживаются и реабилитируются даже самые тяжелые проблемные новорожденные дети, родившиеся в тяжелом состоянии. Это позволяет заметно повысить доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи для всех детей нашего региона вне зависимости от места их рождения.