На севере Свердловской области открылось первое гериатрическое отделение

Сегодня в Качканарской ЦГБ открылось гериатрическое отделение. Это первое в Северном управленческом округе специализированное отделение для возрастных пациентов. Оно создано в рамках реализации национального проекта «Демография» для жителей Качканарского городского округа и близлежащих территорий. Для проведения ремонтных работ и закупа оборудования из областного бюджета было выделено порядка 7 миллионов рублей.



По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите, приехавшей на открытие нового отделения, оно рассчитано на 55 тысяч прикреплённого населения, поэтому гериатрическую помощь здесь могут получать жители близлежащих территорий - это и Нижняя Тура, и Серов, и Карпинск, и Краснотурьинск.


«В вашем городе мы открыли и паллиативную помощь, сейчас дело дошло до активного здорового долголетия – гериатрической помощи. В этом же году мы планируем открыть центр амбулаторной онкологической помощи, в который будет вложено значительное количество средств, порядка 100 млн рублей, и который включит в себя всю первичную диагностику онкологических заболеваний. Для жителей Качканара открываются достаточно широкие возможности для своевременной диагностики, своевременного лечения. Никуда ездить будет не надо», – подчеркнула заместитель министра.

Гериатрическое отделение на 17 коек создано для оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении (также пациентам иного возраста при наличии старческой астении) с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.


В составе отделения шесть обычных палат, одна палата интенсивной терапии, кабинет социального работника и медицинского психолога, зал ЛФК, столовая для пациентов, служебные помещения для персонала. Для маломобильных групп граждан в отделении организована ванная комната, палаты и столовая оборудованы поручнями. Палаты и санузлы оборудованы кнопками вызова медперсонала.


«Впервые за долгое время мы открываем в Качканарской больнице новое стационарное отделение, организовав работу с нуля. Учитывая потребность населения города в увеличении активного долголетия и поддержания функциональных способностей граждан старшего поколения, мы совместно с Минздравом при поддержке правительства Свердловской области реализовали этот важный проект», - отмечает главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова.

Ознакомиться с работой нового отделения приехали также директор филиала ТФОМС Свердловской области по Северному управленческому округу Ольга Риттер, главный внештатный гериатр Свердловской области Валентина Ямпольская, депутат законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов, первый заместитель главы администрации Качканарского городского округа Илья Иглин и глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасенок.