Роддом ГКБ 40 Екатеринбурга отмечает первый юбилей в день неонатолога

В День неонатолога роддом ГКБ 40 отмечает 10 лет с момента открытия после полной реконструкции. В 2011 году Екатеринбург получил совсем другой (по структуре, оснащению, степени комфорта) роддом ГКБ 40. От его предшественника, открытого в 1972-м, сохранились добрые традиции работать на совесть и по-человечески относиться к роженицам. Трижды в течение этих 10 лет коллектив роддома был признан лучшим в Екатеринбурге среди городских роддомов.



За 10 лет в стенах обновленного роддома проведено более 55 тысяч родов. Из них более 21 тысячи малышей появились на свет с помощью операций кесарева сечения (по показаниям). Для многих рожениц с хроническими заболеваниями - это единственный способ познать материнство. Многопрофильная больница предоставляет возможность родоразрешения женщин с патологиями почек, сахарным диабетом, в постинсультных состояниях, с инфекционными заболеваниями, хирургическими патологиями.


В первые же годы работы в обновленном роддоме были внедрены новые технологии обезболивания в реанимационном и родовом отделениях. Все кесаревы сечения в роддоме ГКБ 40 выполняются с использованием технологии аргоноплазменной коагуляции. Методика обеспечивает такое заживление рубца, после которого последующие роды могут быть естественными, раньше такое было практически невозможно. К тому же способ гарантирует снижение объема кровопотери во время операции, уменьшение количества тяжелых осложнений после кесарева сечения, а соответственно снижение лекарственной и обезболивающей нагрузки на организм матери. Патент на метод получила группа екатеринбургских врачей, в том числе Олег Бутунов, заместитель главного врача ГКБ 40 по акушерству и гинекологии. Выписка после кесарева сечения, выполненного по этой методике, не на 7-8-й день, как до внедрения, а на 3-4. А это для больницы – возможность оказать помощь большему количеству беременных, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи. Это уральское ноу-хау оценили еще врачи 190 роддомов России и ближнего зарубежья, внедривших у себя новацию.


«Буквально в 2020-м году мы внедрили еще одну высокую медицинскую технологию, позволяющую быстро останавливать послеродовые маточные кровотечения, которые не поддаются стандартным методам. Это селективная эмболизация маточных артерий. Данная технология позволяет эффективно, без операции удаления матки, прекратить кровопотерю. Теперь методика освоена и реально помогает нашим пациенткам», - говорит Олег Бутунов, заместитель главного врача ГКБ 40 по акушерству и гинекологии.

На плановые объемы – более 5 тысяч родов в год – роддом вышел уже в 2012 году. В последние годы, благодаря современным медицинским технологиям, ежегодно здесь получают помощь около 6 тысяч женщин, как в плановом порядке, так и для срочных родов.


Еще одна миссия роддома – воспитание и практическое обучение новых поколений врачей акушеров-гинекологов. На его базе вот уже почти 50 лет работает кафедра акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии.