В СОКБ №1 после 30-летнего перерыва возобновили киносеансы для сотрудников

В четверг, 1 апреля, в кинозале, располагающемся в учебном корпусе Свердловской областной клинической больницы №1, состоялся первый за многие годы киносеанс для сотрудников.



Напомним, что идея возродить в первой областной традицию показа кинофильмов, как это было в 80-х, появилась два с половиной года назад, когда заведующая музеем больницы Юлия Уколова обратила внимание на хранившийся там чемодан. Как оказалось, это был кинопроектор «Радуга 2». Тайну чемодана помог раскрыть заведующий клинико-диагностической лабораторией СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, который увлёкся кино ещё в детстве, так как в школьные годы был киномехаником. Он и стал главным инициатором восстановления киноаппаратной и возобновления киносеансов в больнице.


За эти два с половиной года врач при поддержке администрации больницы, а также заведующей музеем Юлии Уколовой, руководителя клуба «Медик» Татьяны Кононенко и других сотрудников больницы отремонтировал киноаппаратную и оснастил её всем оборудованием, необходимым для демонстрации фильмов на пленке. Две киноустановки, перемоточные столы, прессы для склейки киноленты – все это Дмитрий Мазеин отыскал в разных уголках страны. География его находок поражает – от Армавира до Биробиджана. А благодаря заведующему физиотерапевтическим отделением СОКБ №1 Владимиру Рыжкину в кинозале появился звук – он отремонтировал две колонки производства завода «Кинап» 1976 года выпуска и обеспечил их контакт с современным оборудованием.


«И вот сегодня мы наконец открыли наш кинозал, который станет своего рода отдушиной для тех, кто работает в нашей больнице. А в будущем, надеемся, и для пациентов. Это станет таким своеобразным средством реабилитации», – сказала заведующая музеем СОКБ №1 Юлия Уколова.

При этом она уточнила, что теперь киносеансы планируют устраивать в кинозале регулярно. Конечно же, с соблюдением всех необходимых мер в связи с продолжающими действовать в Свердловской области ограничениями, введёнными из-за пандемии коронавируса. Так, зрителями первого киносеанса стали всего несколько десятков человек.


«Конечно, пополнять фильмотеку очень сложно, учитывая, что в 2014 году на плёнку был снят последний фильм, выходивший в прокат. Но, тем не менее, она у нас медленно, но пополняется. Сейчас это уже 22 фильма разных жанров, как старые, так и более современные», – прокомментировал заведующий клинико-диагностической лабораторией СОКБ №1 Дмитрий Мазеин.

При этом он выразил большую надежду на поддержку «Свердловского областного фильмофонда», с которым уже достигнута предварительная договоренность об аренде фильмокопий. В свердловском фильмофонде хранится более трёх тысяч фильмокопий. Поэтому, ожидается, что ассортимент лент для показа в кинозале СОКБ №1 тоже будет достаточно широк.


«Когда у наших энтузиастов, в первую очередь в лице главного специалиста по лабораторной диагностике Свердловской области Дмитрия Мазеина, родилась идея возобновить киносеансы, конечно, мы её поддержали и оказали необходимую помощь в восстановлении нашей кинобудки. Кроме того, фильмофонд оказал нам поддержку в предоставлении фильмов на плёнке. Сотрудники, конечно, тоже поддерживают это начало. Ну и, думаю, когда пандемия нас покинет, конечно, мы организуем киносеансы и для наших пациентов. Ведь это поддержка их морального состояния, что для нас имеет очень большое значение», – сказал главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.