В Свердловской области состоится акция в поддержку детей и взрослых с диагнозом «аутизм»

Сегодня в Свердловской области в шестой раз пройдёт акция «Зажги синим», посвящённая Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, целью которого является обеспечение детям и взрослым с аутизмом возможности жить полноценной жизнью. В этот день в Екатеринбурге знаковые здания и памятники будут подсвечены синим светом, в городах области состоятся различные мероприятия по повышению осведомлённости людей.



В Свердловской области последние 5 лет прослеживается чёткая динамика роста общей заболеваемости детским аутизмом, что напрямую обусловлено изменениями диагностических критериев установления данного диагноза. Так, в 2016 году показатель общей заболеваемости был на уровне 39 на 100 тысяч детского населения, а в 2020 году – 98 на 100 тысяч. В подростковом возрасте заболеваемость детским аутизмом выросла с 0,0 в 2016 году до 4,6 в 2020 году на 100 тысяч подросткового населения. В абсолютных числах под наблюдением психиатров с диагнозом «аутизм» находится 768 детей, 6 из которых – подростки, а также 14 детей с диагнозом «синдром Аспергера».


Медикаментозная и реабилитационная помощь детям с расстройствами аутистического спектра в Свердловской области оказывается врачами-психиатрами по месту жительства, а также в условиях детских стационарных отделений Свердловской областной клинической психиатрической больницы (СОКПБ). В рамках программы «Мать и дитя» маленькие пациенты проходят лечение в сопровождении родителей. В филиале «Детство» организован дневной стационар, где оказывается психолого-педагогическая помощь не только детям, но и их родителям. Так, с ребёнком ежедневно работают психолог, логопед-дефектолог, нейропсихолог, в малой группе с ним проводятся занятия по адаптивной физической культуре, музыке. Родители занимаются с психотерапевтами и психологами.


Специалисты СОКПБ осуществляют активное взаимодействие с родительскими сообществами, НКО, широко распространяют информационные материалы о симптомах и особенностях диагностики расстройств аутистического спектра.


Напомним, что с 2008 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2 апреля является Международным днем распространения информации об аутизме, в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам аутизма.