Студенты из медицинского отряда Уральского медуниверситета отправятся на «целину» в Нижний Тагил

Студенты медицинского отряда «Эндорфин» Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) отправятся на свою первую «целину» предстоящим летом. Будущих врачей ждут в Демидовской городской больнице Нижнего Тагила, где они смогут получить уникальный опыт в разных подразделениях.



Студенческий медицинский отряд «Эндорфин» был создан в октябре 2020 года, рассказал на встрече с руководством Демидовской больницы Дмитрий Белоликов, студент лечебно-профилактического факультета УГМУ и командир отряда. Изначально отряд объединял 16 человек, сейчас – 25.


«Мы позиционируем себя как первый интернациональный медицинский отряд, у нас есть ребята из дальнего зарубежья – Ияз Хеджази из Палестины и Мохамед Эльсобки из Египта. В составе нашей команды – студенты 1-4 курсов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов», - рассказал Дмитрий Белоликов.

Студент отметил, что участники отряда могут как проходить производственную практику в медучреждениях, так и проводить санитарно-просветительскую работу, помогать в организации профосмотров, работать в детских садах и оздоровительных лагерях.


Главный врач Демидовской ГБ Сергей Овсянников положительно оценил инициативу студентов. Отвечая на вопрос одного из отрядников, он подчеркнул, что ребята смогут побывать в разных отделениях – пожелания каждого из них будут учитываться при выборе конкретного подразделения для практики. Ведь многим это может помочь определиться с будущей специальностью.


«У нас представлены все направления кроме трансплантологии и кардиохирургии. Есть два фельдшерско-акушерских пункта, амбулаторная помощь, общая врачебная практика, женская консультация, эндокринологический и перинатальный центры, хирургический и терапевтический корпусы», - рассказал главврач Демидовской больницы.

Полезная практика, новые возможности в плане формирования собственных профессиональных компетенций, а также умение взаимодействовать в команде и решать командные задачи – то, что участникам отряда даст «целина» в Нижнем Тагиле, отметил проректор УГМУ по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Сабитов. Он обратил внимание на то, что история студенческих отрядов в университете (тогда – Свердловском государственном медицинском институте) началась в 1956 году, и в вузе в том числе функционировали три медицинских отряда, в каждый из которых входили 50-60 человек.


В новой истории университета «Эндорфин» - это второй студенческий медицинский отряд, также в УГМУ сейчас действует СМО «Пульс», участники которого уже третий год подряд будут работать в Асбесте.


«Мы приветствуем инициативу наших студентов по созданию и дальнейшему развитию медицинских отрядов. Практика показывает, что участие в них позволяет будущим специалистам погрузиться в профессиональную среду, научиться эффективно взаимодействовать с действующими врачами, наметить свою личную карьерную траекторию», - подчеркнула ректор УГМУ Ольга Ковтун.