Врач СОКБ №1 обучил тюменских коллег созданию сосудистых доступов наиболее сложным диализным больным

Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) поделились опытом с коллегами из Тюмени по созданию сосудистых доступов наиболее сложным пациентам, находящимся на гемодиализе. После теоретической подготовки, которую тюменские врачи прошли год назад, рентгенохирург СОКБ №1 Александр Фоминых провёл мастер-класс на их территории, чтобы научить применять полученные знания на практике.



К приезду врача из Екатеринбурга в тюменской ОКБ №1 подготовили пациентов с терминальной почечной недостаточностью, которым требовались вмешательства по восстановлению артериовенозной фистулы (соустья артерии и вены, которое создается хирургическим путем для проведения гемодиализа) либо по имплантации перманентного двухпросветного центрального венозного катетера.


«Курс обучения был посвящён реканализации окклюзии (восстановлению нарушенной проходимости) верхней полой вены, через которую катетер для его оптимального функционирования нужно провести до сердца. Если центральные венозные катетеры наши тюменские коллеги уже имплантировали, то за такое ранее не брались. Более того, добавлю, что в нашей стране за выполнение таких вмешательств, в принципе, берутся немногие хирурги», – отметил Фоминых.

Отметим, что в СОКБ №1 методику реканализации окклюзированной верхней полой вены с последующей имплантацией катетера внедрил рентгенохирург Николай Киселев, который позже обучил этому своих коллег.


«В тех случаях, когда врачи тюменской ОКБ №1 сталкивались с окклюзией основного места доступа, всё заканчивалось установкой временного или постоянного катетера для гемодиализа через бедренную вену. Однако такие доступы гораздо чаще инфицируются и служат недолго. Методика, которую применяем мы, также предполагает пункцию бедренной вены во время операции. Но не для имплантации катетера, а для одномоментной реканализации просвета верхней полой вены с двух сторон», – сказал Фоминых.

Таким образом, эта методика позволяет провести катетер для гемодиализа к правому предсердию через внутреннюю яремную вену, что, конечно, продлевает жизнь пациентам с терминальной почечной недостаточностью.


В целом врачи тюменской ОКБ №1 остались довольны проведённым для них мастер-классом. И Александр Фоминых надеется, что, благодаря приобретённому опыту, они начнут браться за более сложные случаи, которые считали ранее не поддающимися лечению.