Педиатр Валентин Ситников: «Учиться новому приходится каждый день, ведь без обучения нет развития»

В прошлом году многие молодые специалисты пришли в профессию после завершения последнего этапа обучения в нестандартном формате. Так называемая дистанционка была введена во всех образовательных учреждениях, и медицинские вузы это также не обошло стороной.


Участковый педиатр Валентин Ситников, молодой специалист Детской городской больницы №15 Екатеринбурга, рассказал о том, как проходило обучение на последнем курсе, и о начале профессионального пути во время пандемии коронавируса.


Никто и не предполагал, что такое возможно

Когда мы только пришли учиться в медицинский университет, то, конечно, не представляли учёбы без аудиторных занятий и прямого общения с преподавателями. Так и было до начала пандемии коронавируса. Сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация навсегда изменила жизнь студентов. Раньше никто и не предполагал, что такое возможно и что дистанционное обучение сможет стать альтернативой традиционному очному.


«Дистанционка» научила самостоятельности

Этот курс нам особенно запомнился, ведь всем пришлось не только много потрудиться чисто технически, но и преодолеть психологический дискомфорт. Не хватало технических средств и возможностей, отсутствовал опыт использования новых электронных образовательных площадок, а связь с преподавателями была необходима каждый день.

Чтобы решать возникающие в процессе учебной деятельности вопросы, приходилось использовать электронные виды связи. Это, конечно, помогало, но не заменяло живого общения в полной мере.

Большая нагрузка выпала на долю тех, кто нас учил. Наши преподаватели работали в режиме цейтнота, за это им отдельное спасибо. Мы всегда были в зоне внимания преподавательского состава.

К итоговой аттестации ситуация нормализовалась, сдача экзаменов онлайн уже не пугала. На защите будущие выпускники показали хорошие результаты.

Дистанционное обучение научило меня грамотно планировать своё время, ведь надо было успевать работать с огромным объемом информации, самостоятельно восполнять пробелы, если они появлялись. Но я не расцениваю это как недостаток, ведь, учась очно, тоже приходится самому разбираться в некоторых вопросах, дополнительно перечитывать медицинскую литературу. Поэтому на качестве образования дистанционная форма никак не сказалась.

Стало понятно, что новая коронавирусная инфекция, которая так повлияла на все сферы жизни, останется с нами навсегда. Ношение масок, обработка рук антисептиком по-прежнему актуальны, но, к счастью, теперь у нас есть вакцина от COVID-19.

Нынешним студентам повезло больше, чем нам: они могут получить защиту, пройдя вакцинацию. Но для того, чтобы избежать повторения ситуации, прививаться нужно не только студентам, но и всему взрослому населению, это единственная возможность остановить распространение инфекции и вернуться к нормальной жизни, а значит, всем студентам и школьникам учиться за партами, не прибегая к дистанту.


О первых шагах в профессии

Первые чувства, которые я испытал на новом рабочем месте, были неоднозначны. Поначалу мне всё время вспоминался сериал «Клиника», где главный герой, Джей Ди, говорит, что, проучившись шесть лет в университете и два года в ординатуре, он ничего не знает. У меня возникали подобные ощущения из-за нехватки опыта. Думаю, тот, кто только приступает к работе после учебы, меня поймёт.

Коллектив нашей больницы оказался очень доброжелательным.Руководство поликлиники, более опытные коллеги поддерживали меня, помогали во всех сложных вопросах.


Когда работаешь с детьми, хочешь сделать для них все самое лучшее

К пациентам я пришел в период подъёма сезонной заболеваемости ОРВИ и набирающей обороты пандемии COVID-19. Весь коллектив поликлиники каждый день работал «до последнего пациента». Привыкать к новому в такой обстановке было тяжело, но это и хороший опыт.

Труд педиатра не сводится лишь к лечению ребенка. В первую очередь я работаю с родителями, ведь именно на них лежит ответственность за соблюдение рекомендаций врача. Уважительное, внимательное отношение к родителям и их детям помогает добиться успеха.

Когда работаешь с детьми, хочешь сделать для них все самое лучшее, стараешься очень внимательно и скрупулезно подходить к их проблеме, сверяешь дозировки, проверяешь назначения несколько раз.

Чаще всего дети приходят в поликлинику с жалобами на насморк и кашель, но бывают и необычные, редкие случаи. Учиться новому приходится каждый день, ведь без обучения нет развития.