Свердловские медики обсудили вопросы оказания паллиативной медицинской помощи детям в регионе

В настоящий момент в Свердловской области более 900 детей, имеют паллиативный статус, из них 101 ребенок получает респираторную поддержку в домашних условиях, в том числе 61 – искусственную вентиляцию легких. Ежедневно всем пациентам оказывается помощь, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Как отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, что в регионе паллиативная помощь максимально приближена к населению, а специалисты службы знают подробную информацию о каждом пациенте находящимся в регистре, это очень важно для качественной и своевременной помощи ребенку, не зависимо от его места проживания.


«Качественное оказание паллиативной помощи детям является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наша область является лидером в этом направлении», — подчеркнула Елена Чадова.

На круглом столе специалисты ОДКБ представили коллегам из УРФО практический опыт оказания паллиативной медицинской помощи детям в Свердловской области, отметив важность мультидисциплинарного комплексного ведения пациента. Были рассмотрены вопросы респираторной поддержки, ортопедической коррекции, физической терапии, вопросы питания, вакцинации и, не менее важная, психолого-социальная адаптация.


«Многие наши пациенты, не смотря на свой паллиативный статус, обладают высоким интеллектом, прекрасно учатся в школе, очень талантливы. И наша главная задача - помочь им быть активными членами общества. Дать им возможность расти, учиться и просто быть счастливыми», — рассказала начальник отдела паллиативной медицинской помощи детям ОДКБ Елена Сапего.

Напомним, что накануне в Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области государственный Детский хоспис, рассчитанный на круглосуточное пребывание 27 пациентов с родителями. Открытие хосписа позволит обеспечить максимальную преемственность между стационарным лечением и амбулаторным сопровождением ребенка, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи; обучить родителей компетенциям ухода за ребенком, пользованием медицинским оборудованием; проводить эффективный подбор обезболивания. Уникальность Детского хосписа в том, что он будет воплощать в жизнь программу «социальной передышки» – паузы, так необходимой родителям неизлечимо больных детей.