• Екатерина Мартенс

«По-другому не могу!»: к 70-летию заведующей детской поликлиникой Краснотурьинска Татьяны Никоновой

В трудовой книжке Татьяны Николаевны Никоновой нет ни одной записи, не связанной с детской поликлиникой Краснотурьинска: заботе о здоровье детей она посвятила не только всю свою трудовою деятельность, пройдя путь от участкового врача до заведующей поликлиникой, но и 47 лет жизни, ведь к работе она всегда относилась с душой, посвящая ей не только рабочее, но и личное время.



Любовь к профессии Татьяна получила от своей матери, всю жизнь проработавшей фельдшером. Еще ребенком Она видела, как мать из сострадания отдавала людям всю себя – была в послевоенные годы для своих пациентов и хирургом, и акушером в одном лице, принимала их даже на дому, по ночам. Окончив Свердловский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», Татьяна Николаевна по распределению приехала в Краснотурьинск, с которым оказалась связанной вся ее дальнейшая жизнь – и личная, и профессиональная.


Под ее чутким и квалифицированным наблюдением выросла не одна сотня горожан, многие из которых и сейчас доверяют ей вопросы здоровья – уже своих детей. «По-другому не могу!», – говорит Татьяна Николаевна, вспоминая, как ежедневно навещала своих маленьких пациентов на дому, несмотря на колоссальную нагрузку заведующей педиатрическими участками, – «Вдруг что-то случится, нужно контролировать…» Непосредственно на педиатрических участках она проработала более 15 лет, а еще 29 – в должности заведующей детским поликлиническим отделением Краснотурьинской городской больницы.


Несмотря на годы руководящей работы и огромный профессиональный опыт, скромность Татьяны Николаевны осталась одним из главных ее украшений. В молодости, получив предложение стать заведующей, она пыталась отказаться, ссылаясь на более достойных кандидатов. А получив в прошлом году знак отличия «За заслуги перед городским округом», все похвалы Татьяна Николаевна адресовала коллегам: «Доктора, старшие сестры – если бы не они, я бы не смогла так работать. Мне повезло!» На сегодняшний день под ее руководством работает 155 сотрудников, которым она бескорыстно передает свой огромный производственный опыт.


За особые заслуги в развитии здравоохранения детского населения и большой вклад в выздоровление подрастающего поколения Татьяна Никонова уже неоднократно получала заслуженные награды: знак «Отличнику здравоохранения», грамоты Губернатора и Министерства здравоохранения Свердловской области, главы и Думы городского округа Краснотурьинск.


Желаем Татьяне Николаевне крепкого здоровья, талантливых и верных своему делу коллег, а также благодарных пациентов, радость от встреч с которыми в ее сердце превращается в нескончаемый поток доброты и сострадания!