«Задержать преступника, доехать до пациента за 60 секунд»: заведующий скорой помощью о своей работе

Есть такая профессия – людям помогать. Сотрудники скорой одни из первых приходят на выручку, когда человеку необходима экстренная или неотложная медпомощь. Герои в белых халатах, они всегда на передовой, там, где больше всего в них нуждаются. В год медицинского работника о врачах хочется говорить чаще, и мы продолжаем серию зарисовок. Сегодня наш рассказ о заведующем скорой помощью Сысертской ЦРБ Станиславе Макарове.


На фото: в свободное время Станислав Макаров участвует в авторалли в роле штурмана


Станислав Сергеевич знает о непростых буднях «скоряков» не понаслышке. С 2006 года он, будучи студентом медвуза, ездил на вызовы в качестве санитара линейной бригады. Как говорит Макаров, однажды попав на скорую, остаешься в ней навсегда.


«В первые годы моей работы я был очарован романтикой профессии врача скорой помощи и с нетерпением ждал каждой новой смены. Это постоянный адреналин, сложные и нестандартные случаи, в буквальном смысле борьба со смертью за каждую жизнь. За 15 лет в скорой я видел немало: искореженные тела, боль и страдания. Иногда к пациенту мы можем доехать за 60 секунд, если совсем близко, а бывает – помощь приходится ждать больше двух часов. Некоторые сотрудники со временем становятся черствыми и менее восприимчивыми к людским несчастьям. Меня от цинизма и выгорания спасают жена и дети», - делится Станислав Макаров.

Станислав Сергеевич административную работу совмещает с обычной нагрузкой врача скорой помощи. Бывали ситуации, когда из-за форс-мажора приходилось откладывать бумаги и ехать на срочный вызов.


«Я никогда не хожу на работу в официально-деловом костюме, хоть и занимаю должность заведующего. Всегда готов в случае необходимости схватить реанимационную укладку и выехать к пациенту», - рассказывает Макаров.

Станислав Сергеевич любит спорт и в юности увлекался борьбой и самбо. Однажды эти навыки пригодились ему в работе. Он смог единолично задержать подозреваемого и передать его в руки правоохранителей. За этот поступок он награжден благодарственным письмом от межмуниципального отдела полиции по Сысертскому району.


«Нас вызвали прохожие: услышали шум и подозрительные крики в строительном вагончике, а затем оттуда выбралась женщина, вся в крови. По счастливой случайности мы были рядом и прибыли оперативно. Помощник остался с пострадавшей. Я пошел проверить обстановку в самом вагончике. Оттуда вышел мужчина и быстро пошел в сторону. Заглянув вовнутрь строения, я увидел, что люди уже мертвы… Тогда я понял, что этот человек, возможно, убийца, и решил не дать ему покинуть место преступления», - вспоминает Станислав Макаров.

Решительность, инициативность, внимательность и способность хладнокровно мыслить даже в критические моменты – неотъемлемые качества врача скорой помощи. Практически каждый будний день Станислав Сергеевич демонстрирует их. Особый склад характера пригодился и для хобби. Недавно он увлекся автоспортом и участвует в авторалли в качестве штурмана.


«Быть штурманом – большая ответственность. Пилот проходит трассу на больших скоростях и полностью доверяет командам, которые отдает штурман. Моя задача правильно составить стенограмму спецучастка, по которому поедем, сориентировать пилота на незнакомой местности, и максимально быстро пройти маршрут», - объясняет Станислав Макаров.

Сысертский район достаточно протяжённый территориально. Иногда навыки штурмана пригождаются и в работе. Здесь тоже главная цель – максимально быстро доехать до пациента. Все-таки скорая должна быть скорой.