Здоровье пациентов нефрологического профиля Восточного округа зависит от трех хрупких женщин

Ежегодно 27 марта свой праздник отмечают врачи, выбравшие своей специализацией нефрологию. Данный раздел медицины занимается вопросами лечения, а также диагностики заболеваний почек, изучением функционирования органа.



История нефрологической службы в Алапаевске началась в конце 90-х годов. До этого времени помощь пациентам нефрологического профиля оказывалась только в областной больнице.


1998 год для пациентов с почечной недостаточностью города и района стал знаменательным – в этом году был официально открыт нефрологический кабинет, в котором вел амбулаторный прием врач-специалист – Остяков Андрей Аркадьевич. А уже с первого июня 1999 года Андрей Аркадьевич возглавил отделение гемодиализа на 2 аппарата «искусственной почки». В 2001 году добавился еще один аппарат, и в 2004 – аппаратов ИП стало четыре.


На протяжении пяти лет единственная больница по Восточному управленческому округу СО – Алапаевская ЦГБ осуществляла службу оказания специализированной нефрологической помощи больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, но практически не имела возможности оказания консервативной нефрологической помощи больным с заболеванием почек.


По истечении времени кабинет и отделение гемодиализа потерпели ряд изменений, в том числе дополнение новым оборудованием, изменился и штат врачей-специалистов.

В этот год, объявленный губернатором годом Медицинского работника, не можем не отметить, что в Алапаевской городской больнице на весь Восточный управленческий округ работают всего три врача-нефролога. Эти хрупкие, энергичные, доброжелательные женщины – специалисты узкого профиля проводят амбулаторные приемы, диагностику, динамическое наблюдение и лечение пациентов с различными нефрологическими заболеваниями.


Бурляй Анна Александровна – самый молодой специалист, врач-нефролог. В 2017 году окончила Уральский государственный медицинский университет по направлению врач-педиатр, а в 2019 году, окончив ординатуру, получила квалификацию – врач-нефролог. В Алапаевскую городскую больницу Анна Александровна пришла работать сразу после окончания университета. С сентября 2019 года ведет амбулаторный прием и проводит заместительную почечную терапию гемодиализом для пациентов с острой почечной недостаточностью.


Шнайдер Вера Александровна – специалист со стажем, окончила Уральскую государственную медицинскую академию – Лечебное дело в 2011 году. В 2012 году – интернатуру «Терапия». В течение следующего года, работая в городской клинической больнице Екатеринбурга в нефрологическом отделении, прошла переподготовку по профилю нефрология. В Алапаевской городской больнице приступила к работе с января 2014 года. В настоящее время Вера Александровна совмещает нефрологический прием в поликлинике и работу в диализном центре.

Стоит отметить, что и Анна Александровна, и Вера Александровна, будучи молодыми специалистами, находились под чутким руководством и наставничеством опытного врача-нефролога, стажиста и просто хорошего человека – Остяковой Ирины Всеволодовны.


Остякова Ирина Всеволодовна в 1986 году окончила Тюменский государственный медицинский институт, после чего проходила ординатуру в медсанчасти Алапаевского металлургического завода. Далее стала заведующей поликлиники АМЗ. В 2004 году прошла переподготовку по профилю «Нефрология» и продолжила свою профессиональную деятельность в терапевтическом отделении, где было развернуто 10 нефрологических коек. С 2008 года Ирина Всеволодовна дополнительно совмещала работу в отделении с амбулаторным приемом в поликлинике. В 2009 году возглавила отделение гемодиализа.


На сегодняшний день, благодаря профессионализму Ирины Всеволодовны консервативная терапия имеет успехи в лечении острой почечной недостаточности у пациентов без применения диализной терапии. Чему свидетельствуют многочисленные благодарности от пациентов в адрес руководства больницы и министерства здравоохранения Свердловской области.


За добросовестный и многолетний труд Ирина Всеволодовна имеет множество почетных наград, грамот и сертификатов, в том числе от министра здравоохранения РФ, а также является ветераном труда.


В этот день, профессиональный праздник – День нефролога, мы хотим поздравить всех врачей-специалистов!


Желаем профессиональных прорывов, невероятных достижений, неиссякаемых сил и феноменального здоровья!