Свердловские врачи «вырастили» пациентке печень, чтобы удалить метастазы опухоли

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) проведена новая для уральской медицины манипуляция по увеличению здоровой части печени с последующим удалением её правой доли, поражённой метастазами. Стоит отметить, что в СОКБ №1 данную методику – эмболизацию правой ветви воротной вены – применили уже при лечении двух пациентов.


Фото: хирурги СОКБ №1 Олег Орлов (справа) и Дмитрий Цой (в центре) провели операцию по резекции печени, после которой в организме пациентки не осталось опухолевых очагов


«Это очень перспективная жизнеспасающая методика. Раньше таких больных не брали на операции. Теперь, если у пациента не поражена хоть небольшая часть печени, мы можем дать ей возможность вырасти. И коллеги могут его прооперировать», – рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, выполнивший вмешательство вместе с коллегой Василием Шерстобитовым.

Лечение одной пациентки продолжалось практически два года и, помимо двух операций, сопровождалось ещё курсами химиотерапии, которые она получала в Свердловском областном онкодиспансере. У женщины был рак одного из отделов толстого кишечника и множественные метастазы в печени. Хирургические вмешательства по одномоментному удалению таких патологий проводят на Среднем Урале только в СОКБ №1.


Первую операцию, которая была проведена в 2019-м, хирургии СОКБ №1 выполнили с колопроктологами, удалившими часть кишечника с опухолью. Хирурги же удалили тогда метастазы, которыми были поражены обе доли печени. Но два из них, располагавшихся глубоко в паренхиме (ткани) печени, в непосредственной близости от кровоснабжающих сосудов, пришлось оставить.


Фото: эмболизацию правой ветви воротной вены выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Лев Кардапольцев (слева) и Василий Шерстобитов (справа)


После того как пациентка прошла очередной курс химиотерапии, врачи СОКБ №1 планировали полностью удалить пораженную опухолями правую долю печени, как делают в большинстве случаев. Но объём левой доли у этой пациентки составлял всего 20% от первоначального. Тогда как для проведения подобной операции этот показатель должен быть не менее 25%. С учётом этого было принято решение «вырастить» здоровую часть печени. Благодаря проведённым манипуляциям объём здоровой доли печени пациентки увеличился до 29%. После чего хирурги Олег Орлов и Дмитрий Цой смогли успешно выполнить заключительный этап операции.


«Мы смогли относительно безопасно для пациентки провести операцию по резекции правой доли печени. И хотя она была достаточно сложной, в итоге нам удалось добиться того, что опухолевых очагов в организме не осталось. А проведя компьютерную томографию через неделю после вмешательства, мы увидели, что здоровая левая доля увеличилась ещё больше», – сообщил заведующий первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олег Орлов.

Фото: врачи СОКБ №1, принимавшие участие в лечении пациентки (слева направо): врач хирургического отделения №1 Дмитрий Цой, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев, заведуюший хирургическим отделением №1 Олег Орлов, врач хирургического отделения №1 Александр Кобернюк, врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Василий Шерстобитов