Врачи ГБ №7 Екатеринбурга сократили время помощи при остром нарушении мозгового кровообращения

В целях снижения внутрибольничных потерь времени при экстренном оказании помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, специалистами Центральной городской больницы №7, в рамках достижение показателей национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Общественное здоровье уральцев», впервые выполнена системная тромболитическая терапия в условиях кабинета компьютерной томографии.



Процедура сопровождалась проведением последующей компьютерной ангиографией интра- и экстракраниальных артерий, визуализацией тромбоза М1 сегмента левой средней мозговой артерии и переводом пациента в региональный сосудистый центр для дальнейшей тромбэкстракции.


В среднем в течение месяца в экстренной форме поступает до 18 пациентов с признаками острого нарушения мозгового кровообращения. Это пациенты, которым внезапно стало плохо, они почувствовали головокружение, шум в ушах, дискомфорт или болевой синдром в глазах при повороте или наклоне головы, поняли, что не контролируют координацию своих движений. Как правило у таких пациентов диагностируют ишемический инсульт.


Пациентам c ишемическим инсультом, госпитализированных в первые 4,5 часа от развития симптоматики, когда на счету каждая минута, по концепции «Время-мозг», жизненно важно применить как можно скорее технологии системной тромболитической терапии. Такая терапия позволяет восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в головном мозге.


«Данные мероприятия активно внедряются в клиническую практику в неврологическом отделении городской больницы №7 с целью улучшения качества оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, снижения летальности и исполнения приказа министерства Свердловской области № 206-п от 07.02.2019», - рассказывает заведующий неврологическим отделением ЦГБ №7 Екатеринбурга Андрей Смолкин.