В Свердловском онкодиспансере организовали службу сопровождения маломобильных пациентов

Пациенты Свердловского областного онкологического диспансера, которым требуется помощь сопровождающего для более комфортного посещения клиники, могут обратиться в специальную службу поддержки, организованную на базе онкоцентра. Помощь окажут сертифицированные специалисты − младшие медицинские братья, в обязанности которых входит сопровождение маломобильных посетителей. Служба организована в рамках нацпроекта «Здравоохранение», ежедневно в нее обращаются примерно 10 пациентов.



«При необходимости специалисты могут обеспечить полный цикл сопровождения: оформят автомобильный пропуск на территорию онкодиспансера к нужному корпусу, подъедут с креслом-каталкой прямо к машине, сопроводят на прием в поликлинику, в диагностические кабинеты, помогут с укладкой при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. О визите могут предупредить сами пациенты, родные или ухаживающие по телефону +7 (343) 356-15-16. Служба работает по будням с 8.00 до 20.00», − пояснила главная медсестра Свердловского онкодиспансера Анна Салоутина.

Инициативу онкоцентра поддержали в Екатеринбургской городской думе: депутат Алексей Вихарев передал Службе сопровождения необходимое оборудование.

«Ко мне обратились волонтеры Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», попросили помочь онкодиспансеру. С удовольствием откликнулся: закупил и передал 15 пульсоксиметров, два кресла-коляски, на следующей неделе привезём кресло для забора крови», − рассказал Алексей Вихарев.


Главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев поблагодарил депутата городской думы за оказанную помощь и внимание, отметил, что клиника за последние несколько лет стала центром притяжения не только профильных специалистов из различных регионов страны и зарубежья, но и представителей власти, общественных деятелей, пациентских организаций, что говорит об изменении отношения к людям с онкологическими диагнозами.


«Мы, пациенты, однозначно чувствуем положительные изменения: проводится все больше малотравматичных операций, ускоряющих реабилитацию, назначаются лекарственные препараты, не вызывающие сильных побочных эффектов, укрупняется служба психологической поддержки и реабилитации. В наше время человек уже не остается один на один с диагнозом, если обратится за помощью, то обязательно ее получит. Более того пациенты, завершившие терапию, не спешат забыть о болезни, напротив, рассказывают о ней и стараются помочь настроиться на лечение тех, кто только столкнулся с недугом», − пояснила заместитель председателя регионального отделения по Свердловской области Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Наталья Лебедева.