Улыбка мамы – улыбка малыша: главное средство от депрессивных состояний

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, призванный привлечь внимание социума к проблемам душевного здоровья. О том, насколько склонны к таким психологическим состояниям современные женщины и как их избежать, рассказывает перинатальный психолог Краснотурьинской городской больницы Анна Алексеева.


Беременность и роды – это совершенно естественное состояние женщины. Кажется, что в жизни женщины происходит самое счастливое событие и она должна стать самым счастливым человеком. Однако не все будущие мамы и мамы новорожденных способны самостоятельно пережить такие значительные изменения в своей жизни.


Это объясняется, прежде всего, тем, что на человека оказывают существенное давление ценности современного общества: люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности, и совместить это с материнством под силу не каждой женщине, особенно если у нее нет опыта или поддержки близких.


«В последнее время послеродовые изменения психики у женщин стали проявляться реже. Горожанки стали более тщательно готовиться к процессу родов, более сознательно планировать беременность», – делится своими наблюдениями перинатальный психолог Краснотурьинской городской больницы Анна Алексеева.

Согласно статистики, около 15% жительниц Краснотурьинска, проходящих предродовые психодиагностические обследования, нуждаются в дополнительной профилактике депрессивных расстройств. Так, в прошлом году по итогам дородовых консультаций более 40 женщин были приглашены на дополнительные психокоррекционные занятия, которые способствуют формированию правильного отношения к беременности.

«Дорогие женщины, пожалуйста, помните, что ребенку нужна счастливая мама. Если вы научитесь правильно заботиться о себе, ваша связь с ребенком будет крепкой, и вам будет проще позаботиться и о нем. Кормите ребенка грудью, чаще берите на руки, разговаривайте с ним и улыбайтесь! Ваши объятия и улыбка – залог спокойствия ребенка, а его смех – лучшее для мамы средство от депрессии!» – настраивает всех будущих мам Анна Юрьевна.