Более 500 жителей Березовского городского округа прошли обследование в передвижном флюорографе

Накануне всемирного дня борьбы с туберкулёзом в Березовском городском округе прошла неделя здоровых легких. Передвижной флюорограф Областного противотуберкулезного диспансера работал для жителей 4 поселков округа и города Березовский.



В результате профилактической акции флюорографию прошли 530 березовчан. На дообследование было отправлено семь человек, шесть - с подозрением на туберкулез и один - с подозрением на онкопатологию.


«Заболеваемость туберкулезом среди жителей БГО остается стабильной в течение нескольких лет. Ежегодно выявляется от 45 до 54 случаев заболевания. Уровень смертности от туберкулеза также стабилен и составляет от 5 до 7 человек в год. Детская заболеваемость снижается. Так за два года у нас не зарегистрировано ни одного случая заболевания и смерти от туберкулеза среди детей», - отмечает Анастасия Галимова, Начальник службы по организационному обеспечению, управлению качеством оказания медицинской помощи.

Совместная акция Березовской ЦГБ и Областного противотуберкулезного диспансера проходит каждые полгода. В октябре 2020 года обследование в передвижном флюорографе прошли более 570 жителей округа.


По словам специалистов Березовской ЦГБ, туберкулез излечим на любой стадии, однако лечение является длительным и трудоемким. Поэтому так важно выявить заболевание на ранней стадии.


Важную роль в профилактике туберкулеза играет не только здоровый образ жизни, отказ от курения, но и профилактические медицинские прививки, такие как БЦЖ и БЦЖ-М. Они ставятся через 3 дня после рождения ребенка и повторяются при необходимости в 7 лет. Эти прививки защищают от тяжелых форм туберкулеза, таких как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит. Для выявления туберкулеза на ранних стадиях предусмотрены: туберкулинодиагностика у детей, а с 15 лет флюорографический осмотр 1 раз в год, для некоторых категорий граждан дважды в год.