ОНБ поддерживает проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом

24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Специалисты Областной наркологической больницы ежегодно поддерживают проведение мероприятий к этой дате и призывают не пренебрегать мерами профилактики социально-опасного заболевания.



По итогам 2020 года в Областной наркологической больнице было проведено 2056 рентгенографических исследований органов грудной клетки с целью выявления туберкулеза. Порядка 3% от общего числа обследованных уже знают о диагнозе «туберкулез», состоят на учете у врача-фтизиатра и проходят лечение. В то же время около 1% обследованных впервые узнали о том, что являются носителями данного заболевания. Врачами Областной наркологической больницы обследуемым предложено дальнейшее обращение к врачу-фтизиатру для постановки диагноза и дальнейшего лечения.


«К развитию такого заболевания, как туберкулез, приводят различные неблагоприятные факторы, влияющие на снижение защитных сил организма. Потребление наркотиков и злоупотребление алкоголем как раз являются одними из таких факторов. Поэтому хотелось бы напомнить не только об опасности этого заболевания, но и о необходимости своевременной профилактики, а именно ежегодном обследовании, квалифицированном консультировании и лечении, а также о выборе в пользу здорового образа жизни», - подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Специалисты Областной наркологической больницы и филиала «Урал без наркотиков» регулярно проводят профилактические мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику курения и общую профилактику заболеваемости туберкулезом среди пациентов, привлекая врачей-фтизиатров. Кроме того, сотрудники медицинского учреждения в целях профилактики ежегодно проходят рентгенографическое исследование органов грудной клетки.


История Всемирного дня борьбы с туберкулезом берет свое начало с 1982 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями зафиксировали дату к 100-летию с открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года его проведение во всем мире получило официальную поддержку ООН.