Профессор уральского медуниверситета рассказал, как уберечься от туберкулеза

Российским врачам удалось достичь беспрецедентных успехов по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза – за последнее десятилетие оба показателя уменьшились в полтора-два раза. Однако опасная инфекция до сих пор остается проблемой мирового уровня, рассказал в преддверии Дня борьбы с туберкулезом заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), руководитель научно-клинического отдела Уральского НИИ фтизиопульмонологии, главный фтизиатр Уральского федерального округа Сергей Скорняков.



«Конечно, туберкулез меняется в процессе развития общества, изменяется микобактерия, ее геном. Нарастает лекарственная устойчивость – это одна из глобальных проблем здравоохранения. Еще один фактор – распространение ВИЧ-инфекции, которая в силу своей патогенетической сущности формирует уязвимые контингенты пациентов и многократно повышает риски перехода латентной туберкулезной инфекции в активные формы болезни», - пояснил профессор УГМУ.

По словам Сергея Скорнякова, сегодня фтизиатрия является не только социально-значимым, но и высокотехнологичным направлением: используются современные методы выявления, основанные на последних достижениях иммунологии и генной инженерии, молекулярно-генетические методы исследования возбудителя и выбора режимов терапии, инновационные технологии хирургической диагностики и лечения и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. От фтизиатра требуется все больше навыков владения смежными специальностями – так, особо нужны знания в области инфекционных болезней.


Структура заболеваемости смещается в сторону медицинских факторов риска – чаще в практике фтизиатров встречаются люди с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, особенно если пациент не получает антиретровирусную терапию, рассказал Сергей Скорняков. Риск развития туберкулеза повышают сахарный диабет, любые тяжелые истощающие заболевания, особенно при контактах с источником инфекции.


«Еще одна причина, которая начинает нас беспокоить – туберкулез, связанный с лекарственной иммуносупрессией. Активно развивается трансплантология – пациентам после пересадки требуется проведение иммуносупрессивной терапии на протяжении всей жизни; в лечении целого ряда тяжелых заболеваний с аутоиммунным механизмом успешно применяются высокоэффективные генно-инженерные биологические препараты – селективные блокаторы ФНО-α (фактора некроза опухоли – альфа), однако на этом фоне возрастают риски развития туберкулеза», - говорит Сергей Скорняков.

Туберкулез может поражать все органы и системы, кроме зубов и ногтей, однако у здорового человека довольно высокая сопротивляемость этой инфекции, отметил Сергей Скорняков. Чтобы уберечь себя от туберкулеза, необходимо соблюдать основные принципы здорового образа жизни, к которым относятся рациональное питание, психогигиена, соблюдение базовых санитарно-эпидемических правил, своевременное прохождение профилактических осмотров.


«Наше здоровье – в наших руках. Если возникают какие-то непонятные недомогания, нужно обратиться к специалисту. Для туберкулеза это так называемая группа малых интоксикационных симптомов: слабость, быстрая утомляемость, потливость, субфебрилитет, и, конечно, «необъяснимый» кашель; у детей первыми проявлениями инфекции нередко являются расстройства поведения - раздражительность, плаксивость, обидчивость, снижение внимания, памяти и как следствие, мотивации к учебе и успеваемости» - пояснил профессор УГМУ.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его излечить, даже в случае множественной лекарственной устойчивости возбудителя, отмечает Сергей Скорняков. Прогресс не останавливается – внедряются современные режимы химиотерапии, совсем недавно в России был зарегистрирован еще один принципиально новый препарат против туберкулеза, рекомендованный ВОЗ. Лечение занимает от 9 месяцев до 2 лет, поэтому в случае обнаружения заболевания «нужно набраться терпения, мужества, желания сотрудничать с врачом и победить болезнь».


К слову, широкий спектр клинических возможностей и несомненные перспективы профессионального роста и развития молодого специалиста в сфере противотуберкулезной помощи населению активно привлекают выпускников нашего Университета, отмечает заведующий кафедрой. «Тем более что и учиться, и работать, и заниматься приоритетными научными исследованиями молодым фтизиатрам в основном предстоит на современных, отлично оснащенных клинических базах кафедры – в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере и в клинике Уральского НИИ фтизиопульмонологии. Пожелаем им и всем нам успехов в победе над туберкулезом!»