Всемирный день борьбы с туберкулезом: свердловчан приглашают проверить легкие

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого повысить осведомленность о губительных последствиях болезни. В Свердловской области проходит целый ряд мероприятий, посвященных профилактике болезни, в том числе с возможностью пройти бесплатное обследование легких. Акция продлится несколько дней.



  • 24 марта перед зданием министерства здравоохранения Свердловской области (Вайнера, 34Б) с 9.00 до 14.00;

  • 25, 26 марта на парковочной площадке ТЦ «Мегаполис» с 10.00 до 14.00;

  • 29 марта у благотворительной столовой (Бебеля, 166) с 10.00 до 14.00.

Врачи напоминают, что проходить рентгеновское обследования необходимо не реже одного раза в год. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и значительно увеличить шансы человека сохранить свое здоровье.


«Наиважнейшим мероприятием по борьбе с туберкулезом является доступная ранняя диагностика, которая активно реализуется на всей территории Свердловской области. Кожные туберкулиновые пробы, рентгенологические исследования легких и посещения врача-фтизиатра доступны каждому жителю Свердловской области», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Сегодня в Центре СПИДа (Екатеринбург, ул. Ясная, 46) мобильный рентгенологический комплекс будет работать с 8.00 до 18.00, а направление на снимок легких можно будет получить за несколько минут прямо в регистратуре, не посещая врача. Флюорография легких – самый надежный способ выявления туберкулеза. На снимках болезнь оставляет свои «отпечатки» намного раньше, чем успевает развить внешние проявления. Кроме этого, три врача высокой квалификации без записи и ожидания окажут консультацию по любым вопросам, связанным с профилактикой или лечением туберкулёза у людей, живущих с ВИЧ.


«В Свердловской области зарегистрировано 5,2 тысяч случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Это связано в тем, что на фоне снижения активности иммунной системы по причине ВИЧ-инфекции, пациенты могут легко инфицироваться туберкулезом, который в ряде случаев сложно поддается диагностике и лечению», – рассказала главный врач СПИД-центра Свердловской области Анжелика Подымова.

Она отметила, что уже несколько лет наблюдается снижение доли смертей от туберкулеза среди всех пациентов, погибших по причине ВИЧ-инфекции: в 2019 году – 56% смертельных исходов; в 2020 – 52%. Это объясняется доступностью антиретровирусной терапии для ВИЧ-пациентов, ранней диагностикой туберкулёза и своевременным назначением его превентивного лечения.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.