Депрессия у подростка: что делать? Разбираемся вместе с клиническим психологом Ревдинской ГБ

Слово «депрессия» очень модно в моло­дежной среде, в подростковой культуре. Но на самом деле надо понимать, что та­кое депрессивное состояние, и не путать его со скукой и ленью. Вместе с Татьяной Фильковой, клиническим психологом Ревдинской городской больницы разобрались что такое депрессия у подростков и как родителям бороться с ней.



Депрессивные направления существуют в музыке, в стихах Подростки, в силу своего возраста, тянутся к такому ис­кусству, у них потребность заглянуть за грань жизни. И депрессия у них ассоци­ируется с негативными переживаниями. Но депрессия — не только психологиче­ский настрой, это еще и физиологиче­ский компонент.


— Признаки депрессивного состояния — апатия, неуверенность, чувство беспомощности. При депрессии пропадает интерес к жизни, к значимым пробле­мам: то, что было до этого актуально, теряет значимость. В прямом смысле пропадает «аппетит» при подаче себя - появляется равнодушие к одежде, при­ческе, макияжу, — говорит Татьяна Владимировна.

Часто депрессию путают с ленью. Лень — это отсутствие самостоятельно­сти а скука — это последствия лени. Если я не могу самообразовываться, самоорганизоваться, мне лень что-то делать самостоятельно. Меня никуда не зовут, меня ни о чем не просят. Когда ребенок привык делать что-то под воздействием значимого взрослого: родителя или педагога, ему скучно, когда нет кого-то рядом. Нет мотивации что-то делать. И потом, взрослея, подросток приходит к тому, что у него нет картины будущего. Он не знает, чего хочет.


Первые «звоночки» депрессии должны насторожить родителей. Если у подростка изменилось поведение, он не занимается тем, чем занимался раньше, если он внешне стал по-другому выглядеть, был успешен, и вдруг его социальная активность снижается, не хочется вставать по утрам, это повод задуматься, а не затянулась ли его депрессия? Осенний период депрессии имеет определенные границы. Как правило, она не может длиться больше месяца. Если этот период затягивается, нужно бить тревогу. Затянувшаяся депрессия может приводить к суицидальным настроениям, к самобичеванию — заниженной самооценке, с такими клиентами в индивидуальной терапии очень сложно работать, подключаем семейные ресурсы. Только значимые близкие могут вывести подростка из этого состояния.


Как родителям бороться с депрессией подростка? Необходимо определит!» режим дня. Лежание на диване от якобы усталости не поможет. Ему нужны обязанности, в первую очередь, потому пусть что-то делает, за что-то отвечает Физические нагрузки в период депрессии обязательны.


Второе - надо отвлекать и развлекать подростка. Сходите вместе в кино, куда-то еще. Вместе занимайтесь тем. что интересно подростку. Если в семье были традиции совместных выездов на природу, не нарушайте их. Нужно делать всё, чтобы в осенний периоду подростка было меньше времени оставаться наедине с собой.


Если подростковая депрессия связана с отношениями между сверстниками, с влюбленностью, особенно это свойственно девочкам, часто рекомендуем читать литературу о любви — там очень хорошо переданы все переживания, это классно работает, Подросток понимает, что переживать такие чувства не страшно. такое бывает и у других.


Очень важно для родителей знать, что подростки делают наедине с собой: что слушают, что читают, на каких сайтах бывают. Если что-то настораживает прежде, чем что-то критиковать, надо спросить, что подростка в этой музыке, книгах, сайтах привлекает А потом, выслушав ребенка, можно высказать своё мнение, дать свои рекомендации. Как правило, спасают от депрессивных настроений красивые картинки, бодрящая музыка. Они на уровне подсознания меняют внутренний настрой, помогают выбраться из депрессии Большую роль играет подача себя, мимика. Оказывается, даже если ты будешь заставлять себя улыбаться другим — растягивать губы в улыбке, поменяется внутренний настрой на уровне физиологии. Сильно влияет одежда, обстановка. Не бойтесь ярких тонов в одежде и прическах подростков. Внешне раскрашивая мир, они формируют внутреннюю картинку окружающего мира, и депрессия улетучивается.