Свердловские водители и фельдшеры Центра медицины катастроф подтвердили статус спасателей

Водители и фельдшеры Территориального центра медицины катастроф в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автодороги» подтвердили статус спасателей. Все они являются сотрудниками специализированной службы, которая оказывает медицинскую помощь при дорожно-транспортных происшествиях на федеральных трассах Свердловской области. Шоферы не просто привозят медиков на место трагедии, но и принимают непосредственное участие в спасении человеческих жизней.



«60 наших водителей и 24 фельдшера в феврале и марте успешно прошли аттестацию на проведение аварийно-спасательных мероприятий при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе продемонстрировали навыки работы с оборудованием, которое используют в случае блокировки водителя и пассажиров в поврежденном автомобиле. Такой комплексный подход к организации помощи на трассах позволит сэкономить драгоценные минуты, необходимые для сохранения жизни и здоровья пострадавших», − пояснила заместитель главного врача Центра медицины катастроф Людмила Рогожина.

Каждый сотрудник в ходе аттестации продемонстрировал отличную физическую подготовку и высокие показатели выносливости. Успешно сдал комплексный теоретический зачет на знание основ действующего законодательства в области защиты населения, прав и обязанностей спасателя, оказания первой помощи при травмах и несчастных случаях, противопожарной защите, психологической, тактической и инженерной подготовке, а также освоил практические навыки работы использования комплекта аварийно-спасательного инструмента.


«Гидравлические и комбинированные ножницы, гидроцилиндр, двусторонний шток – необходимое оборудование, без которого, порой, невозможно осуществить доступ к пострадавшему и приступить к оказанию медицинской помощи. Использовать его не так просто − необходимо учитывать ряд нюансов, чтобы не навредить пассажирам, этим моментам во время аттестации уделяли особое внимание. Я работаю в Медицине катастроф уже несколько лет и счастлив помочь коллегам-медикам спасать жизни наших подопечных», − поделился впечатлениями водитель-спасатель Виктор Шабаров.

Переаттестацию прошли и все 12 трассовых пунктов Территориального центра медицины катастроф, расположенных на федеральных дорогах области – каждый из них подтвердил статус профессионального аварийно-спасательного формирования.