Свердловские больницы активно возвращаются к профилактической медицине

В Свердловской области продолжается охват жителей диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Особой популярностью у уральцев пользуется диспансерная суббота – базовое медицинское обследование специально для работающего населения.



В регионе действует программа «Общественное здоровье уральцев», главная задача которой – развитие профилактической медицины и предупреждение хронических заболеваний, в том числе в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Демография». Например, в Сысертской районной больнице, как и во многих других медорганизациях, диспансерная суббота проходит раз в месяц регулярно. В этот раз бесплатно проверить свое здоровье пришло 127 жителей. Это были и организованные коллективы, и обычные пациенты, у которых в будние дни нет возможности посетить поликлинику. Несмотря на непростую эпидобстановку, многие пациенты заботятся о своем здоровье и не упускают возможности бесплатно проверить свое самочувствие.


«Формат диспансерной субботы очень удобен для работающих. Радует, что сейчас жители ответственно относятся к собственному здоровью. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы уделяем внимание профилактической медицине: проводим школы здоровья, приобщаем пациентов к правильному образу жизни и ведем пропаганду диспансеризации и регулярных профосмоторов», - прокомментировал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Пройти диспансеризацию может каждый житель области, чей возраст делится на три без остатка. На ежегодный профосмотр имеет право каждый совершеннолетний пациент. При этом лица, старше 40 лет, могут проверять свое здоровье в рамках диспансеризации ежегодно.