После долгого перерыва Центры здоровья областных больниц возобновили выезды в сельские поселения

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», одно из направлений которого формирование бережливого отношения к своему здоровью и здоровью своих близких, сотрудники Алапаевского центра здоровья провели первую в этом году выездную акцию в отдалённый посёлок Махнево.



Диагностические мероприятия Центра здоровья такие как: тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ, пульсоксиметрия, определение экспресс-методом общего холестерина и глюкозы в крови, комплексная детальная оценка функции дыхательной системы (компьютеризированная спирометрия), а также консультацию специалистов смогли пройти не только жители посёлка Махнево, но и близлежащих сел, жители которых прикреплено к районной больнице.


«Сотрудники Центра осуществляют не только диагностические обследования, но и дают каждому посетителю персональные рекомендации по оздоровлению, а также необходимые информационные материалы – памятки и буклеты. Лица, которым необходимо пройти более глубокое клиническое обследование и лечение, направляются в городскую больницу», – отметил главный врач Алапаевской больницы Алексей Красилов.

По результатам обследования каждому посетителю выдается «Карта здорового образа жизни», которая содержит информацию о проведенном обследовании и индивидуальный план оздоровления. Как показывает опыт, подобные медицинские мероприятия позволяют выявлять заболевания и их факторы риска на ранней стадии, предотвращать их развитие, а также формирует ценностное отношение граждан к собственному здоровью.


«Проведение выездных акций планируется в постоянном режиме, они особенно удобны для жителей сельской местности, ведь все необходимое оборудование медики везут с собой», – прокомментировала заведующий отделением медицинской профилактики АГБ Марина Русанова.

По итогам выезда Центра здоровья – были как первичные, так и вторичные обращения – у 85% пациентов выявлены различные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, 12 человек получили направления от хирурга на дальнейшее обследование.


«Мы очень довольны, что к нам, наконец, приехала бригада Центра здоровья. Во-первых, потому что нам не надо никуда далеко ехать – тратить время, а, во-вторых, это замечательная возможность очень оперативно пройти обследования, ведь в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями, многие отложили свои визиты к врачам, которых нет в нашей больнице», – отметила жительница Махнево Тамара Иванченко.