В регионе начали проводить новый вид эндоскопических операций

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития» нейрохирургическая служба Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга получила дорогостоящую видеоэндоскопическую стойку с набором инструментов для малоинвазивных операций на периферической нервной системе. Аналоги ей есть только в некоторых крупных федеральных специализированных центрах нейрохирургии.



Используется технология для лечения пациентов с компрессионными нейропатиями периферических нервов. Это распространенная патология, возникающая при сдавлении нерва. Человек испытывает сильные боли, онемение, мышечную слабость и трудности при движениях.


До внедрения новой технологии компрессионные нейропатии периферических нервов лечили открытым способом. Чтобы найти участок сдавления периферического нерва руки или ноги и освободить его, выполнялся разрез, из которого врач-нейрохирург находил нерв и прослеживал его на некотором протяжении. При этом операционный доступ ограничивал возможность увидеть и оценить состояние не более чем 2-4 см нерва, уходящего за пределы кожного разреза. Если этой информации было недостаточно, врач выполнял дополнительные разрезы в других местах, увеличивал длину первого доступа или же оценивал состояние нерва вслепую специальными инструментами.


Сейчас использование эндоскопа, длина рабочей части которого составляет около 18 см, позволяет из одного прокола получить качественное изображение нерва и рассмотреть его в деталях на протяжении 36-40 см (вверх и вниз от места прокола). Нейрохирург, обнаружив место компрессии нерва, освобождает его, создает условия для восстановления, что избавляет пациента от мучавшей его боли, а также помогает восстановиться чувствительности конечности и двигательным функциям.


Нейрохирургами ГКБ 40 выполнено уже более 50 высокотехнологичных вмешательств. Пациенты не только избавились от боли, но и смогли вернуться к работе.


«Самое главное, что такие современные операции на нервах уже не эксклюзивны, они на потоке, доступны всем, кто в них нуждается. Преимущества щадящей технологии - минимальные риски во время операции и после нее, отсутствие травматизации здоровых тканей, ускоренная реабилитация больных, возможность эффективного лечения наиболее сложных случаев. Таких пациентов у нас несколько сотен ежегодно», – говорит заместитель главного врача ГКБ 40 по нейрохирургии, к.м.н., главный внештатный нейрохирург Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов.

Ежегодно в специализированном центре нейрохирургии ГКБ 40 проводят более 3 тысяч операций (в их числе более 900 – операций по поводу опухолей и аневризм, 300 операций на сонных артериях, более тысячи операций на позвоночнике, порядка 200 – на периферических нервах.