Врачи СОКБ №1, доставленные санавиацией, экстренно прооперировали пациентку ЦРБ, перенесшую COVID-19

Активное развитие санавиации в Свердловской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития» позволяет спасать сотни жизней в год. Экстренный вызов, на который отправились врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) Дмитрий Евдокимов и Яна Баталова, стал самым необычным в их жизни. К переболевшей COVID-19 пациентке, у которой после длительного подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) сформировался стеноз трахеи, их доставили вертолётом.



«Пациентка, ранее переболевшая пневмонией при COVID-19, долго находилась на ИВЛ, для проведения которой была наложена трахеостома (дыхательная трубка, которая помещается в трахею). Но после того, как её убрали, разрез зажил с формированием рубцового стеноза (сужения) трахеи. Это выяснилось, когда женщина находилась в Туринской ЦРБ. Потому туда и вызвали бригаду ТЦМК, так как из-за сложности случая местные врачи не решались выполнить операцию сами», – пояснил челюстно-лицевой хирург СОКБ №1 Дмитрий Евдокимов.

Дело в том, что в ЦРБ нет своих ЛОР-врачей. В принципе, необходимую в данном случае операцию, заключающуюся в рассечении трахеи и наложении трахеостомы, могут провести как хирурги, так, например, и анестезиологи-реаниматологи. Но в этот раз бригаде ТЦМК пришлось доставлять врачей СОКБ №1. Такое решение было принято потому, что транспортировать пациентку в Екатеринбург было крайне рискованно.


Челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов (слева) и оториноларинголог Яна Баталова (справа) выполнили пациентке жизненно важную операцию


Полёт до Туринский Слободы занял почти полтора часа. Врачи СОКБ №1 отправились туда вместе с завотделением плановой и экстренной консультативной помощи ТЦМК Петром Еговцевым. Прибыв на место, они сразу приступили к операции, в ходе которой разбужировали (расширили) трахею и восстановили трахеостому.


«Коллеги сделали всё отлично. Настоящие герои! И потому что полетели, и потому что решились оперировать в райбольнице. Горжусь ими!» – сказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий, добавив, что прооперированную пациентку уже выписали.