Свердловские врачи обсудили особенности оказания урологической помощи в условиях пандемии COVID-19

Накануне в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) впервые с начала объявленной год назад пандемии прошла «живая» конференция, на которой урологи со всего региона подвели итоги работы в нелёгком 2020-м и обсудили особенности оказания помощи пациентам своего профиля в условиях коронавирусной инфекции COVID-19.



«Наверное, впервые за долгие годы наших взаимоотношений мы поняли, как это здорово – просто встретиться и по-человечески пообщаться. Поэтому, думаю, ваша конференция принесёт определённые плоды, которые будут полезны как для урологов Екатеринбурга и всей Свердловской области, так и, конечно же, для наших пациентов», – заметил главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов, поприветствовав участников конференции.

После чего слово взял руководитель Областного урологического центра СОКБ №1, профессор Александр Зырянов, назначенный осенью 2020-го главным внештатным урологом региона. А с начала этого года, после слияния Горздрава с министерством здравоохранения Свердловской области, на него также возложены функции по контролю работы урологических отделений в медучреждениях Екатеринбурга.


Во время своего доклада, посвященного урологической помощи в Свердловской области в условиях пандемии, он обратил внимание на существенное снижение количества пациентов, которые получили её в 2020-м в стационарах и амбулаторно. В первую очередь это, конечно же, связано с перепрофилированием ряда больниц для оказания помощи пациентам с COVID-19, а также с закрытием медучреждений для проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больных коронавирусом.


В связи с этим на днях глава Минздрава региона Андрей Карлов подписал приказ о проведении выездных проверок работы урологической службы межмуниципальных медицинских центров Свердловской области. Главная цель этих проверок, по словам Александра Зырянова, – понять, что необходимо подразделениям урологической службы для полноценной работы в условиях пандемии. Это подразумевает как их переоснащение, так и подготовку молодых кадров, обученных современным методам диагностики и лечения.


«И первые два визита в городские больницы Асбеста и Первоуральска оставили очень хорошее впечатление. Их главные врачи поддерживают урологические отделения, которые уже неплохо оснащены. Они имеют практически всё необходимое эндоскопическое, лапароскопическое и лазерное оборудование. Особо впечатлил Асбест, где есть все возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», – прокомментировал Зырянов, добавив, что похожая ситуация сложилась и в Первоуральске.

Сказалась пандемия и на посещаемости экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК). Поэтому для повышения качества их работы планируется рассмотреть вопрос о расширении их функций в плане оказания малоинвазивных лечебных методик.


Напомним, что в рамках комплексной программы свердловского Минздрава «Здоровье уральцев» в нашем регионе уже 15 лет действует подпрограмма «Урологическое здоровье мужчин». И открытие сети ЭДУК по этой подпрограмме явилось первым опытом создания кабинетов «Мужского здоровья» в нашей стране. Они были созданы для обследования мужчин с целью ранней диагностики и лечения урологических заболеваний.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.