В рамках нацпроекта «Здравоохранение» свердловские стоматологии продолжают пополняться оборудованием

Свой вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение», региональную программу «Общественное здоровье уральцев» и губернаторский проект «Пятилетка развития», в части совершенствования материально-технической базы медицинских организаций региона, продолжает вносить стоматологическая поликлиника № 1 Екатеринбурга.



В отделении детской стоматологии установили визиографический комплекс для прицельных снимков — одного из самых точных методов определения различных заболеваний зубов, а также контроля качества эндодонтического лечения.


Комплекс состоит из рентгеновского аппарата, визиографа (высокочувствительного датчика, способного «заметить» самые скрытые изъяны) и компьютера, на котором отображаются и хранятся снимки. При этом исключается использование пленки, что обеспечивает снижение радиационной нагрузки и увеличение скорости и точности диагностики.


«Раньше своих пациентов мы отправляли в здание на Пушкина (взрослое отделение) для того, чтобы сделать снимок. Для некоторых людей это было не очень удобно, поэтому они либо откладывали эту процедуру, либо обращались в другие учреждения. Теперь ни в том, ни в другом нет необходимости — сделать снимок можно здесь же, не покидая здания поликлиники. Думаю, и сами пациенты, и их родители оценят это нововведение», — рассказала заведующий отделением детской стоматологии ГАУЗ СО «СП № 1» Юлия Матвийчук.

Отметим, что под визиографический комплекс отведена площадь, состоящая из двух помещений. Это позволит в дальнейшем установить дентальный компьютерный томограф, с помощью которого можно получать объемное изображение всей челюстно-лицевой области.