Свердловские психиатрические больницы включились в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

В рамках национального проекта «Здравоохранение», программы «Общественное здоровье уральцев» и губернаторской программы «Пятилетка развития», в части совершенствования оказания медицинской помощи жителям региона, свердловские больницы продолжают внедрять новые практики и технологии в свою работу. Развитие не обходит стороной и свердловскую психиатрическую службу.



Психиатрическая больница №3, оказывающая помощь жителям Екатеринбурга, в связи с растущей потребностью в психотерапевтической помощи и необходимостью проведения реабилитационных мероприятиях для тех пациентов, чьи заболевания носят хронический характер с тенденцией к формированию стойких нарушений психических функций, с этого года организовала в своей структуре новый отдел – психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий.


Задача отдела состоит не только в непосредственном оказании психотерапевтической и реабилитационной помощи, но и в разработке новых программ и подходов, в том числе и с активным применением современных технологий.



«Одна из сторон деятельности отдела - изучение действующих и разработка новых методов оказания помощи при так называемых «болезнях XXI века» – тех психических расстройствах, появление которых стало возможным только в текущую эпоху и которые в связи с небольшой продолжительностью своего существования еще не имеют четких алгоритмов и стандартов лечения», - рассказывает главный врач Психиатрической больницы №3 Антон Токарь.

По его словам, в настоящее время отдел занимается вопросом нехимических зависимостей – гэмблингом (зависимость от азартных игр), различными вариантами интернет-зависимости, пищевой зависимостью и другими формами. Оказываемая помощь основывается на последних мировых исследованиях в этой области, а сама система оказания помощи данным пациентам проходит этап апробации и совершенствования.


Перспективным направлением в работе отдела представляется профилактика, т.к. довольно многие заболевания можно предотвратить, не допустить перехода той грани, которая отделяет особенность личности от расстройства.


В рамках нового подхода, уже внедрённого в больнице, специалисты не ограничиваются простым информированием, но и активно реализуют практико-ориентированные программы. Так уже работает на безвозмездной основе «Школа психологического здоровья», проводятся занятия по релаксации, онлайн формат которых позволяет обеспечить широкий охват заинтересованных лиц.



«В ближайшее время планируется запуск нескольких групп по преодолению алекситимии – широко распространённой личностной особенности, существенно повышающей риск развития невротических расстройств и заболеваний, связанных со стрессом», - рассказал руководитель нового отдела, врач-психиатр, психотерапевт Алексей Киях.