Серов подключился к единой системе помощи пациентам с ХСН, созданной в Свердловской области

Центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) открылся на базе кардиологического отделения Серовской городской больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Здесь принимают пациентов всего севера области. Свердловская область стала первым регионом, где своя уникальная система активно внедряется с прошлого года.



Проблема ХСН занимает ведущее место в здравоохранении большинства стран мира. Это связано с постоянно увеличивающимся числом пациентов. ХСН является финальной стадией всех болезней сердечно-сосудистой системы. Число таких пациентов ежегодно возрастает и этому есть причины: постарение населения, и как следствие накопление факторов риска ХСН. Ишемическая болезнь сердца, в том числе нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, диабет, ожирение вносят серьезную лепту в развитие ХСН. Также ряды больных хронической сердечной недостаточностью пополняются за счёт пациентов после инфаркта миокарда, хирургического лечения ишемической болезни сердца.


«Совместно с амбулаторно-поликлиническими отделениями Северного округа создаётся общий регистр пациентов с ХСН, для последующего объединения в общеобластной. Уже закуплено дополнительное оборудование, активно внедряется система телемедицинских консультаций. Создание подобных Центров призвано переломить ситуацию с ростом больных с ХСН, повысить продолжительность и качество жизни наших пациентов», – заявила Анна Островская, заведующая кардиологическим отделением Серовской городской больницы.

По решению министерства здравоохранения Свердловской области создаётся трёхуровневая система по лечению хронической сердечной недостаточности. Первый уровень – это амбулаторно-поликлиническая служба со специализированными кабинетами. Второй – межмуниципальные центры, именно таким и является Серовская городская больница. Третий уровень – региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, созданный в сентябре прошлого года на базе СОКБ №1.


«Наша задача – сделать всё возможное, чтобы пациент не попадал в стационар в состоянии острой декомпенсации. Для этого надо создать «бесшовный» механизм ведения больных с хронической сердечной недостаточностью: поликлиника выявляет и наблюдает всех пациентов с ХСН, вовремя направляет их на консультации и госпитализацию; межмуниципальный центр организует работу с прикреплёнными больницами, решает вопрос о госпитализации пациентов на свои койки или в другое лечебное учреждение; региональный центр координирует всю работу, оказывает высокотехнологичную помощь», – поясняет Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области.

Свердловская область является единственной в стране, где уже работают 14 таких центров. В тесном взаимодействии специалисты сотрудничают с Региональным центром для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, открытым в сентябре 2020 года на базе Свердловской областной клинической больнице №1. В регионе планируется открыть ещё шесть таких центров.