• Неавторизированный автор

Предупредить или удлинить у пациента додиализный период

Эти и другие задачи решает Городской нефрологический центр Екатеринбурга под руководством заслуженного врача РФ Таисии Барановой


Продолжаем серию публикаций «Медицина в лицах», приуроченную в Году медицинского работника и Всемирному Дню почки. Сегодня предлагаем познакомиться с заведующей Городским нефрологическим центром ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, заслуженным врачом Р.Ф. Таисией Ивановной Барановой.



Таисия Ивановна с 1991 года возглавляет центр, а в больницу пришла работать еще раньше. 30 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек пролечились здесь за эти годы. 30 тысяч судеб и историй.


Таисия Ивановна в 19 лет закончила фельдшерское отделение медицинского училища города Кустанай, где ее родители осваивали целину. И сразу получила направление в центральную участковую больницу – распределили главным врачом. Главный врач такой клиники - это специалист, который постоянно на выездах. Преодолевая расстояния в 50-60-70 километров, Таисия Ивановна и роды принимала сама, и инъекции норадреналина делала внутрисердечно при остановке сердца. «Отважная была, сейчас бы поседела, наверное», - вспоминает Таисия Ивановна.


А потом уехала с мужем и трехмесячной дочкой на руках учиться в Свердловск. После окончания медицинского института работала на участке, заведовала стационаром завода имени Я.М. Свердлова, а в 1985 году поступила в ординатуру на кафедру легендарной профессора Галины Станиславовны Мармолевской, да так и осталась. И организовала нефрологическое отделение, которое через несколько лет получило статус Центра.


Вокруг Таисии Ивановны сплотился за эти годы дружный, профессиональный и добрый коллектив врачей и медицинских сестер, большинство из которых тоже работают около 30 лет. Это - реальная семья, где сотрудники получают не только профессиональный совет, но и поддержку, и теплоту. И конечно, эту атмосферу чувствуют пациенты - за годы работы только благодарности у коллектива!


«Отделение Таисии Ивановны - это локус хорошей медицины, наш бриллиант. В центре выстроена система преемственности, врачи работают и амбулаторно, и в стационаре. Пациенты получают полный цикл обследования, заведующая лично смотрит каждого человека, специалисты регулярно проводят консилиумы, разбирают сложные случаи. Таким образом, и молодые доктора получают образец внимательного отношения к пациентам, интереса и любви к профессии», - говорит заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. Эльмира Рашидовна Прокопьева.

Сегодня нефрологический центр ЦГКБ № 6 Екатеринбурга включает амбулаторный прием, дневной стационар и круглосуточный стационар на 30 коек. Таисия Ивановна и ее коллеги занимаются консервативным лечением болезней почек, которыми страдают люди при диабете, сердечной недостаточности, атеросклерозе и редком, но опасном заболеванием гломерулонефрит.


«Основная наша задача – предотвратить или продлить у человека додиализный период. Многие диспансерные больные, если дисциплинированно выполняют все наши рекомендации, успевают и детей родить, и даже состариться. Продлить жизнь без гемодиализа - дать человеку совсем другое качество жизни», - говорит Таисия Ивановна.