Нефролог Елена Сафина: «В моей профессии нет предела совершенству»

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.



11 марта отмечается Всемирный день почки. В связи с этим мы решили рассказать о нефрологе Детской городской больницы № 8 Елене Валентиновне Сафиной.


Связать свою жизнь с медициной она решила, еще учась в школе. Для этого после окончания 9 класса поступила в Краснотурьинский медицинский колледж и вскоре получила диплом по специальности «Сестринское дело» с отличием. После этого было принято решение поступить на педиатрический факультет Уральского государственного медицинского университета, где и проучилась до 2010 года. Продолжить обучение, на этот раз по более узкому профилю, нефрологии, было решено после рождения ребенка.


«Почему я выбрала именно нефрологию? Прежде всего, это довольно редкая специальность, поэтому глубокие познания в данной области делают нефролога компетентным, а потому востребованным врачом. Исходя из компетенций, обнаруживается еще одно преимущество этой профессии: здесь нет предела совершенству. Почка настолько сложный и до конца не изученный орган, что необходимо постоянно находиться в тонусе, чтобы изучать все нюансы, связанные с ней».

Пытливый ум и успех в учении привели Елену на кафедру детских болезней лечебно-профилактического факультета, где она на данный момент работает ассистентом – преподает дисциплину «Педиатрия» по уровню ВО «Специалитет». Преподавательскую деятельность она совмещает с научной – готовится к защите кандидатской диссертации на тему «Клинико-гемодинамические особенности нефропатий у детей раннего возраста».


Набрать значительный объём фактического материала для диссертации помогает работа в Детской городской больнице № 8. Здесь Елена совмещает работу нефролога и педиатра в дневном стационаре.