В Краснотурьинской больнице с помощью нового ангиографа проведена первая операция

Вчера в новой операционной отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) Краснотурьинской городской больницы была проведена первая процедура с использованием недавно установленного в рамках национального проекта «Здравоохранение» ангиографического комплекса Optima IGS 330. Это уже второй ангиографический комплекс, установленный в больнице.



50-летнему пациенту из Серова была выполнена коронароангиография – высокотехнологичная диагностическая операция, которую эндоваскулярные хирурги отделения проводят по несколько раз в смену.


«Коронароангиография – это исследование сосудов с помощью рентген-технологий, которое позволяет точно диагностировать дефицит кровотока и подобрать подходящую тактику лечения пациентам с ишемической болезнью сердца и ее проявлениями − стенокардией, инфарктом миокарда и так далее, которые по статистике занимают первое место среди причин смертности в России», – объясняет заведующий отделением РХМДиЛ Краснотурьинской городской больницы Михаил Чередников.

По его словам, ангиограф будет использоваться не только для диагностики, но и для проведения лечебных операций, в том числе по новым методикам.


Так, планируется ввести в широкую практику установку венозных порт-систем, то есть крупных катетеров, которые размещаются под кожей пациентов, проходящих длительные курсы внутривенной лекарственной химиотерапии при различных онкологических заболеваниях. Также в ближайших планах начать устанавливать постоянные кардиостимуляторы и приступить к освоению методик на сосудах головного мозга при инсультах.


На сегодняшний день оснащение и функционал отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Краснотурьинской городской больницы являются уникальными для лечебных учреждений севера Свердловской области. Около половины его пациентов – иногородние. В прошлом году здесь было выполнено более тысячи коронароангиографий, 534 операции по стентированию сосудов сердца и ангиопластики, а также около ста других высокотехнологичных лечебных операций.