Ордена Пирогова удостоен заведующий токсикологическим отделением ГКБ 14 Екатеринбурга

Указом Президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и проявленной самоотверженностью при исполнении профессионального долга, в год, объявленный губернатором Свердловской области Годом медицинского работника, заведующий токсикологическим отделением Вячеслав Устюжанин, награжден орденом Пирогова.



В городской клинической больнице №14 Вячеслав Устюжанин работает с 2000 года, придя сюда сразу, как было организовано токсикологическое отделение в терапевтическом корпусе, а любимому делу служит уже 30 лет.


С начала пандемии все корпуса больницы были перепрофилированы под инфекционный госпиталь.


«Никогда в таких условиях не работали и ранее с таким не сталкивались. Работа врача не предполагает быть дистанционной. Поэтому коллектив сплотился, нагрузка легла двойная, все работали на износ, досталось конечно каждому, и врачам из стационаров, и поликлиническим. Пришлось учиться и подстраиваться под обстоятельства», - рассказывает врач.

Заведующий отделением вспоминает те первые дни, какая паника воцарилась среди жителей и люди всецело стремились попасть на лечение в стационар, поскольку данная больница одна из немногих в городе оказывает еще и почечно-заместительную терапию для пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа заразившихся COVID-19.


«Коронавирус показал, кто на что способен, проявили себя все. Никто не понимал с чем мы столкнулись, что это за заболевание, пациенты, которым нужно было объяснять, успокаивать. Рабочий день стал, не нормирован», - вспоминает Устюжанин.

Семья врача отнеслась с пониманием, ведь все медики в стране оказались на равных и держали оборону от этого вируса. Они знали, как важна помощь, которую оказывает их родной человек исполняя свой долг.


Но даже в те долгие смены, особенно сложные летние месяцы, были хорошие, радостные моменты, которые в общем то и придавали сил, всему коллективу.


«Самое приятное, когда приходишь на смену, идёшь в «красную зону», а пациент, который был плох и надежда на его выздоровление была очень мала, вдруг пошел на поправку, вот это сразу уверенности придает, что в правильном направлении двигаешься, ход лечения правильный», - оптимистично рассказывает заведующий.

Награда была для врача полной неожиданностью, и дополнением к теплым словам благодарности от выздоровевших пациентов, ведь для врача важен каждый из них.